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miércoles, 21 de diciembre de 2016

IDEAS PARA REGALAR EN NAVIDAD MUY FÁCILES... Incluye receta de galletas de Nocilla con 3 ingredientes

Hola a todo el mundo!! ¿Cómo van los preparativos de la Navidad? Seguramente a estas alturas la mayoría ya tenéis decidido el menú de estas fiestas, pero para los más indecisos, os recuerdo que en la pestaña de arriba hay una selección de recetas de Navidad que tengo ya publicadas en el blog. Y si eres novato en la cocina, pero este año quieres celebrarlo en tu casa, no te puedes perder la selección que hice el año pasado de Cocina de Navidad para Principiantes, las podéis buscar en el lado izquierdo en Archivo del blog, en los meses de Noviembre y Diciembre del 2015. A mí me encantó prepararlas y me consta que a muchos de vosotros también. 

Las ideas para regalo de Navidad que os traigo hoy, de hecho, podrían estar perfectamente dentro de esa sección, ya que vengo cargadita de tres regalos caseros, todos relacionados con la comida y muy fáciles de preparar. Además os enseño cómo regalarlos con materiales reciclados que podéis tener en vuestra casa. Espero que os guste.

Como os digo, os traigo tres ideas, desde la más sencilla hasta la menos, aunque os aviso desde ya que la menos fácil es porque hay que utilizar horno, pero nada más. Primero comenzaremos por unas brochetas de golosinas en forma de árbol de Navidad, seguiremos con unos caprichos de chocolate para utilizar con una taza de leche caliente y terminaremos con unas deliciosas galletas de Nocilla (o Nutella, según gustos) hechas con tan sólo tres ingredientes... de aquí directa a la sección Eureka con las otras recetas que tengo similares de pocos ingredientes. Os dejo el enlace aquí por si queréis ver más recetas de esas características.


BROCHETAS DE ÁRBOL DE NAVIDAD


🌲Diferentes golosinas para formar el árbol (mirad en la foto las que usé yo, aunque si no encontráis las mismas puede ser algo parecido)
🌲Brochetas de madera


CÓMO HACERLO


Primero pinchamos en la brocheta la golosina de color marrón que utilizaremos para hacer el tronco, a continuación comenzamos a pinchar las lenguas verdes, las ponemos de dos en dos. Vamos haciendo ondas con las lenguas teniendo en cuenta que cada vez han de ser más pequeñas. Si no os ha quedado claro, mirad la foto, ya que es más fácil hacerlo que explicarlo, jeje... Yo para una brocheta usé en total 6 lenguas verdes.
Al final ponemos la estrella. En mi caso la recorté ya que era una estrella de mar y era muy grande... pero ¿a qué da el pego?. Si no encontráis nada parecido a una estrella, otra opción es recortar con esa forma una golosina amarilla que sea grande o hacerla con fondant o con cartulina amarilla. Por último, vamos insertando por los huecos que quedan, los dulces elegidos para hacer de bolas de Navidad.

CÓMO REGALARLO


Para regalar estas brochetas tan chulas, podemos reciclar una cajita de esas en las que venden las fresas o los higos. La podemos dejar tal cual o pintarla con cualquier spray de esos de color. Yo tenía en casa uno plateado, así que no me compliqué más. Sólo debemos tener en cuenta que es mejor utilizar ese tipo de spray al aire libre y no olvidarnos de proteger la superficie donde vamos a trabajar, por ejemplo con una bolsa de basura abierta. Dejamos secar (mirad el tiempo que aconseja el fabricante) y ya estará lista para usar.
Colocamos un trozo de porexpan dentro de la cesta al que vamos a forrar con algún papel de regalo que tengamos en casa. Metemos las brochetas en alguna bolsita o también las podemos envolver con papel de celofán, las cerramos con un cierre o cinta, y las pinchamos en el porexpan. Yo le añadí unas hojas de decoración de Navidad y un lazo. 


CAPRICHOS DE CHOCOLATE PARA TAZA


🍫Chocolate de tu preferencia
🍫Palos de madera para helados, o cucharitas de madera
🍫Cápsulas para cupcakes (mejor si no son muy grandes)
🍫Opcionales para añadir: malvaviscos o nubes cortadas en trozos, almendra, etc..


CÓMO HACERLO



Deshacemos el chocolate elegido, para ello podemos utilizar el microondas o al Baño María. Echamos el chocolate derretido en las cápsulas, os aconsejo que lo hagáis con la cápsula metida en un molde para que no se deforme. Echamos encima el ingrediente opcional que hayamos elegido y colocamos el palo o la cucharita en medio. Dejamos enfriar.
Si lo vais a regalar a un adulto, otra opción es añadirle un poco de su licor favorito en el chocolate. Este capricho se deshace en una taza con leche hirviendo.

CÓMO REGALARLO

Metemos el capricho de chocolate en una alguna bolsita o también las podemos envolver con papel de celofán, las cerramos con un cierre o cinta. Cómo idea para regalarlo, podemos ponerlo en una taza que tengamos bonita y también podemos añadir una nota de cómo se utiliza. A mí se me olvidó ponerla en la foto.


GALLETAS DE NOCILLA CON TRES INGREDIENTES



Para 12 galletas
🍪200 gr de Nocilla (o cualquier otra crema de cacao y avellanas al gusto)
🍪150 gr de harina
🍪1 huevo tamaño L


CÓMO HACERLAS

Precalentamos el horno a 170º C calor arriba y abajo o a 160ºC si utilizamos ventilador.
En un bol mezclamos la crema de cacao (si la ponemos unos segundos en el microondas será mucho más fácil) junto con el huevo, al que habremos batido primero un poco para facilitar la integración. Añadimos la harina y mezclamos todo hasta formar una masa. Si has utilizado un huevo mediano en vez de uno grande, puede que necesites añadirle un poquito de leche para que la masa no esté demasiado seca. Hacemos bolitas con la masa y las vamos colocando en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Con la ayuda de un vaso o una tapa, vamos aplanando las bolitas de masa para formar la galleta. No importa demasiado que se agriete por los lados, pero si lo preferís, podéis pasar los dedos para alisarlas un poco más.
Horneamos durante 8 minutos aproximadamente.
Estas galletas ya están deliciosas simplemente así, o con unas rayitas hechas con un poco de Nocilla, pero como estamos hablando de regalos de Navidad, vamos a hacerle unas decoraciones muy sencillas y que nos dará ese toque festivo que necesitamos.

CÓMO DECORARLAS

Con un cortador con alguna forma navideña, un poco de fondant, otro poco de chocolate blanco (que habremos derretido en el microondas) y unos sprinkles navideños (u otra cosa para decorar a nuestra elección) vamos a decorar nuestras galletas de Nocilla para convertirlas en galletas  de Navidad.
Estiramos el fondant blanco lo más fino que podamos y, con el cortador elegido, vamos haciendo las figuras. Las pegamos a la galleta con un poco del chocolate blanco. Otra opción para decorarlas, es poner el chocolate blanco en una bolsita de plástico y cortarle una puntita a la bolsa. Hacerle a la galleta unas rayas con el chocolate y agregarle encima los sprinkles o decoraciones elegidas.

CÓMO REGALARLAS

Una forma muy original de regalar estas galletas es utilizando un bote reciclado de las patatas Springles. Tan solo debemos buscar un papel de regalo bonito con el que forrar el bote y ponerle algún detalle atado con un cordel. Para meter las galletas en el bote, mi consejo es que primero las envolváis en papel de horno haciendo un rulo y luego las podéis meter así en el paquete.

 🎄🎅
Y ya sólo me queda deciros que deseo de todo corazón que paséis unas felices fiestas y un feliz año nuevo.
¡¡¡ Nos vemos en el 2017!!!


jueves, 1 de diciembre de 2016

TARTA DE LECHE CONDENSADA Y CHOCOLATE

La semana pasada fue el cumpleaños de mi padre, así que este fin de semana, indudablemente, tocaba tarta de postre. Buscando una receta que le pudiera gustar, di con esta tarta... con lo goloso que es no me cabía la menor duda de que le iba a encantar, y a mi hijo, que ha salido al abuelo, aún más, jajaja.


Se trata de un delicioso bizcocho de chocolate con una mousse de gelatina de leche condensada y para finalizar una cobertura de chocolate. Como podéis apreciar en la foto, a mí la mousse se me filtró por los lados del molde y a simple vista no se apreciaba el bizcocho, así que la sorpresa se la llevaron en el corte, jeje. 

La verdad es que creo que igualmente quedó preciosa, pero si lo que quieres es que por fuera se vea la capa del bizcocho, mi consejo es que montes la tarta con un aro ajustable, ya que el bizcocho tiende a encoger un poco una vez frío y si lo haces en el mismo molde que lo horneaste, se filtra el preparado de la mousse. 


Y os voy a ser sincera, aunque la tarta está deliciosa, eso no cabe la menor duda, no os esperéis que se aprecie mucho la leche condensada en el sabor de la tarta. Yo diría que más bien es como una tarta de mousse de nata y chocolate, o al menos eso me pareció a mí. Eso sí, en contrapartida os diré que no es nada empalagosa, por lo que dejaréis satisfechos tanto al goloso como al que no lo es tanto.

TARTA DE LECHE CONDENSADA Y CHOCOLATE
2 huevos
60 gr de azúcar
50 gr de harina de repostería
10 gr de cacao puro en polvo
1 pellizco de sal
100 gr de café para mojar el bizcocho

250 gr de nata para montar 
370 gr de leche condensada
7 hojas de gelatina
2 claras de huevo
1 pellizco de sal
 4 gotas de zumo de limón

100 gr de nata para montar
 100 gr de chocolate fondant en trozos

PREPARACIÓN
Con Thermomix y tradicional
Primero preparamos el bizcocho:
Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos un molde desmontable. Yo utilicé uno de 20 cm pero también podéis usar uno un poquito más grande, simplemente la tarta os quedará más bajita.
En un bol batimos bien los huevos con el azúcar hasta que la blanqueen, con Thermomix colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos, temperatura 37ºC y velocidad 3. Seguidamente, programamos otros 3 minutos, a velocidad 3, sin programar temperatura.
Añadimos la harina, el cacao puro en polvo y la sal y mezclamos con la espátula con movimientos envolventes hasta que no queden grumos, con Thermomix mezclamos durante 6 segundos, a velocidad 2, quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula con movimientos envolventes.
Echamos la mezcla en el molde y horneamos de 10 a 15 minutos minutos a 180ºC. El tiempo dependerá de nuestro horno y de la medida elegida del molde, por lo que cuando pasen 10 minutos abriremos el horno y pincharemos con un palillo, si sale limpio es que ya está hecho.
Una vez horneado, dejamos enfriar dentro del molde. Lo mojamos con el café y reservamos.
 
Preparamos el relleno:
1. Ponemos a hidratar las hojas de gelatina en un bol cubiertas con agua fría durante 10 minutos.
2. Vamos a empezar montando las claras, por lo que os recuerdo que todos los utensilios usados deben estar bien limpios de grasa. En un bol echamos las claras de huevo, la sal y las gotas de limón y las montamos con una batidora de varillas, con Thermomix colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos las claras de huevo con la sal y las gotas de zumo de limón. Programamos 4 minutos a velocidad 3. Cuando haya pasado el primer minuto y ya no salpiquen, podemos quitar el cubilete para que entre aire y monten mejor. Reservamos.
3. Lo siguiente será montar la nata, aquí os voy a dar un consejo, y es que no la montéis tanto como yo, ya que os va costar mucho luego integrarlo todo, tiene que estar montada pero sin picos, que quede más bien cremosa. Con Thermomix ponemos la mariposa en las cuchillas, echamos la nata y programamos a velocidad 3½ sin  tiempo, iremos viendo por el bocal la consistencia hasta que veamos cremosa, pero sin picos. Reservamos junto con las claras montadas.
4. En un cazo echamos 100 gr de leche condensada y calentamos durante dos minutos, añadimos las hojas de gelatina hidratadas y muy bien escurridas, mezclamos bien con unas varillas para que la gelatina se disuelva e incorporamos el resto de leche condensada, mezclamos bien. Con Thermomix quitamos la mariposa de las cuchillas y, sin lavar el vaso, echamos 100 gr de leche condensada, programamos 2 minutos, temperatura 100ºC y velocidad 2. Añadimos las hojas de gelatina hidratadas y muy bien escurridas, mezclamos durante 30 segundos a velocidad 4.
Incorporamos el resto de la leche condensada y programamos 30 segundos a velocidad 5.
Si la leche está muy caliente, la dejamos enfriar un poco. Echamos poco a poco en el bol donde tenemos la nata y las claras montadas y vamos mezclando con la espátula con movimientos envolventes, hasta que todo esté bien integrado.
Echamos esta mezcla en el molde, sobre el bizcocho de chocolate y reservamos en el frigorífico durante un mínimo de 4 horas. Yo la tuve toda la noche.



Por último hacemos la cobertura de chocolate:
Una vez cuajada la tarta, haremos la cobertura de chocolate. 
En un cazo ponemos la nata y la calentamos, cuando comience a hervir la apartamos y echamos el chocolate troceado, esperamos un par de minutos y mezclamos hasta que el chocolate se disuelva completamente. Con Thermomix ponemos la nata y programamos 3 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 1.
Echamos el chocolate troceado y mezclamos durante 2 minutos a velocidad 3.
Vertemos esta cobertura sobre la tarta y dejamos enfriar durante al menos una hora.

Fuente: Mis Thermorecetas


Ya sólo nos quedará decorarla a nuestro gusto: En mi caso fundí un poco de  chocolate blanco e hice unas líneas encima con el mismo. También aproveché un poco del chocolate que usé para la cobertura y lo fundí e hice una redondita, la cual cubrí con un poco de purpurina dorada comestible y dejé que se solidificara, del mismo modo hice también unas tiras de chocolate y en el otro lado esparcí un poco de almendra crocanti que tenía en casa y le coloqué encima dos bombones de coco Raffaello, a los que le puse un poco de chocolate en la base para que no se movieran cuando transportara la tarta. Todo lo que utilicé lo tenía ya en casa, así que no dudéis en echarle imaginación con las cosas que tengáis en vuestra despensa.

Nos vemos la semana que viene. Y comenzamos con los especiales de Navidad. Como este año no voy a pasar las Navidades en casa y no tengo pensando cocinar, me voy a centrar en regalos comestibles. Muy facilitos y vistosos ¡¡no os lo perdáis!!