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lunes, 30 de noviembre de 2015

TRONCO DE NAVIDAD DE GALLETAS... fácil y sin horno

¡Justo a tiempo! Perdonad mi desaparición de las últimas semanas, pero mi ordenador decidió pasar a mejor vida. Tranquilos, no se ha muerto... se ha jubilado!! Jejeje. El caso es que llevo todas estas semanas de los nervios pensando en todas las entradas que quería preparar antes de Navidad y sin saber si llegaría a poder hacerlo. Pero bueno, ahora con mi flamante ordenador nuevo lo que toca es ponerse las pilas, ya que tengo varias cositas que os quiero enseñar para que podáis sorprender a los vuestros en estas fechas. Además, este año con una temática que, a los que comenzáis en esto de la cocina, os va a encantar: Cocina de Navidad para principiantes. En realidad, serán recetas para todos los públicos, ya que son fáciles de hacer pero a la vez muy ricas y resultonas, así que aunque seáis expertos cocineros son ideales porque, al ser tan sencillas, podemos compartir más tiempo con los nuestros. Ah y os recuerdo que tenéis disponible en la pestaña de arriba el índice de recetas de Navidad, por si os resulta de ayuda.

Y después del rollo que os he soltado, ahora toca meterse en la cocina. Comenzamos la temporada navideña con este tronco de Navidad de galletas, fácil, rico y sin horno.



TRONCO DE NAVIDAD DE GALLETAS



INGREDIENTES
150 gr de queso de untar (tipo Philadelphia)
150 gr de turrón blando de Jijona
100 gr de chocolate blanco
28 galletas María
40 ml de leche
150 gr de chocolate negro (o con leche)
50 gr de mantequilla
Opcional para decorar: grosellas, menta, azúcar glass


PREPARACIÓN
Batimos el turrón en trozos con el queso (Si lo hacemos con Thermomix, unos segundos a velocidad 5).

Derretimos el chocolate blanco en el microondas a intervalos de 30 segundos, removemos y lo volvemos a poner 30 segundos, hasta que se derrita completamente y con cuidado de que no se nos queme. Incorporamos el chocolate blanco poco a poco y seguimos batiendo (Con Thermomix a velocidad 5, vamos añadiendo el chocolate por el bocal). 
 

Vamos mojando las galletas en la leche ligeramente, metemos la galleta en el bol de la misma y sacamos en seguida.

Ponemos una cucharada del relleno de queso, turrón y chocolate y tapamos con otra galleta. Apretamos un poco para que el relleno se expanda bien por todos lados. Y así con todas, hasta formar un tronco.

Mi consejo es que vayáis haciendo pequeñas torres de galletas y relleno y después las juntéis todas horizontalmente en la mesa. Cubrimos todo con la crema restante. Llevamos al congelador durante una hora aproximadamente.


Esto es opcional, pero yo para asegurarme que quedara lo más recto posible, he puesto el tronco en papel film y lo he envuelto como si se tratase de un caramelo. Así, con el tronco envuelto en el film, he podido alinearlo bien sin tener que ensuciarme las manos.  

Ponemos el tronco sobre una rejilla y esta encima de un plato. Fundimos el chocolate negro junto con la mantequilla en el microondas. Primero durante un minuto y después a intervalos de 30 segundos. Si vemos que no queda muy fluido, le podemos añadir un poquito de aceite vegetal. 

Echamos el chocolate por encima hasta cubrirlo completamente. Si queremos hacerle las rayas características del tronco, esperamos 5 minutos a que se enfríe un poco y con un tenedor le vamos haciendo las rayas en zig zag.  


Decoramos espolvoreando por encima azúcar glass y poniendo unas grosellas (o cualquier otra fruta roja que encontréis) y unas hojas de menta. 


Para que el corte se vea bonito, no os olvidéis de hacerlo un poco transversal para que se aprecien bien las capas.


Fuente: Nestlé Postres.
 
Y si preferís complicaros un poco más, y hacer el tronco de Navidad de bizcocho, aquí os dejo la receta que publiqué hace dos años. (Pincha en la foto para ir al enlace).

http://anadieamargaundulce.blogspot.com.es/2013/12/tronco-de-navidad-18-desafio-en-la.html



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lunes, 9 de noviembre de 2015

LANGOSTINOS CON SALSA DE OPORTO Y CHOCOLATE...

La salsa de la receta que os traigo hoy es absolutamente deliciosa. Sé que para muchos que me leáis de fuera de Catalunya os sorprenderá uno de sus ingredientes, el chocolate, pero os aseguro que queda genial. Ya os enseñé en su día otra receta que también llevaba el chocolate en la salsa, estas albóndigas con sepia (pincha en el nombre para ver la receta) muy típicas de la zona dónde vivo.

Esta vez hice la receta con langostinos, pero se me ocurre que también quedaria genial con unas almejas o con una combinación de ambos ingredientes. La siguiente vez lo haré así, porque fijo que habrá una próxima, seguramente en las fechas que se avecinan. Os  dejaré la receta en la pestaña de arriba de Recetas de Navidad por si la queréis tener en cuenta como entrante estas fiestas.

Aunque la receta es de la revista de Thermomix, yo os pondré la elaboración también de manera tradicional. Además, al final de todo os daré unas cuantas recomendaciones a tener en cuenta, así que si os apetece hacerla, no os las podéis saltar.



LANGOSTINOS CON SALSA DE OPORTO Y CHOCOLATE

INGREDIENTES

INGREDIENTES PARA LA PICADA
2 dientes de ajo
15 almendras sin piel tostadas
2 ramitas de perejil fresco (sólo hojas)
25 gr de chocolate fondant
1 pimienta cayena molida (o media cucharadita de pimienta cayena ya molida)

INGREDIENTES PARA EL FUMET DE MARISCO
50 gr de aceite de oliva virgen extra
600 gr de langostinos crudos medianos
50 gr de vino de Oporto
1/2 pastilla de caldo de pescado
100 gr de agua

INGREDIENTES PARA EL SOFRITO
50 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr de zanahoria en trozos
75 gr de cebolla en trozos
1 hoja de laurel (yo no le puse)
1/2 cucharadita de pimentón


PREPARACIÓN
Con Thermomix
Hacemos la picada
Ponemos en el vaso los ajos, las almendras, el perejil, el chocolate y la cayena y trituraramos 5 segundos a velocidad 7.  Reservamos.
Hacemos el fumet de marisco
No hace falta que lavemos el vaso, calentamos el aceite 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Mientras se calienta el aceite, pelamos los langostinos reservando por un lado las cabezas y las cáscaras, y por otro los cuerpos. A mí me gusta dejarles la parte de la cola sin pelar, pero eso es opcional. Agregamos las cabezas y las cáscaras al vaso y sofreírmos 4 minutos, temperatura  Varoma, velocidad 1. Añadimos el vino y quitamos el cubilete para que evapore el alcohol, programamos 1 minuto, temperatura  Varoma, velocidad 1. Por último, agregamos la media pastilla de caldo de pescado junto con el agua y trituramos 30 segundos a velocidad 3. A continuación, calentamos 2 minutos, temperatura  Varoma, velocidad 2. Con ayuda de un colador, colamos el contenido desechando las cáscaras y reservando en un bol el fumet. Lavamos el vaso.
Hacemos el sofrito
Ponemos en el vaso el aceite del sofrito, la cebolla y la zanahoria y troceamos 4 segundos a velocidad 4. Si le ponemos el laurel, se lo añadimos ahora  y sofreímos 3 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Incorporamos la picada reservada y sofreímos 2 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.  Abrimos la tapa e incorporamos el pimentón alrededor de las cuchillas y añadimos el fumet de marisco reservado.
Si os gusta una salsa sin trocitos, mi consejo es que aquí la trituréis unos segundos a velocidad 10.
Colocamos los cuerpos de langostinos dentro del recipiente Varoma, les echamos un poquito de sal (opcional) y lo ponemos en su posición. Programamos 5 o 6 minutos (aquí dependerá del tamaño, la cantidad y nuestras preferencias), temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Colocamos los langostinos en una fuente y echamos un poco de salsa por encima. El resto la podemos servir en una salsera a parte.

Fuente: Thermomix Magazine


Sin Thermomix
Hacemos la picada
En un mortero ponemos los ajos, las almendras, el perejil, el chocolate rallado y la cayena, hacemos una pasta y reservamos.
Hacemos el fumet de marisco
Pelamos los langostinos reservando por un lado las cabezas y las cáscaras, y por otro los cuerpos. A mí me gusta dejarles la parte de la cola sin pelar, pero eso es opcional. En una cazuela calentamos el aceite y cuando esté caliente, agregamos las cabezas y las cáscaras, sofreírmos unos 4 minutos. Añadimos el vino y dejamos que evapore el alcohol 1 minuto. Por último, agregamos la media pastilla de caldo de pescado junto con el agua y con la batidora trituramos un poco para sacr bien el jugo. A continuación, calentamos 5 minutos y con ayuda de un colador, colamos el contenido desechando las cáscaras y reservando en un bol el fumet.
Hacemos el sofrito
En una cazuela con aceite, echamos la cebolla y la zanahoria troceadas. Si le ponemos el laurel, se lo añadimos ahora  y sofreímos unos 3 minutos. Incorporamos la picada reservada y seguimos sofrioendo 2 minutos, añadimos el pimentón y el fumet de marisco reservado. Cocemos durante 5 o  6 minutos. Si os gusta una salsa sin trocitos, mi consejo es que aquí la trituréis unos segundos.
Mientras vamos haciendo los cuerpos de langostinos al vapor (o tambien podéis hacerlos a la plancha) les echamos un poquito de sal (opcional) y los hacemos durante 5-6 minutos (aquí dependerá del tamaño, la cantidad y nuestras preferencias.
Colocamos los langostinos en una fuente y echamos un poco de salsa por encima. El resto la podemos servir en una salsera a parte.


NOTAS:
- A pesar de que en la receta original dice vino de Oporto, en realidad le podéis poner cualquier vino dulce que tengáis en casa tipo PX o de Málaga. O incluso un brandy tampoco le vendría nada mal a esta salsa.
- Si queréis hacer más cantidad de marisco no hay ningún problema ya que sale bastante salsa. Eso sí, para el fumet respetad los 600 gr de langostinos, de los que sólo usaremos las cáscaras y las cabezas.
- Si hacéis la cantidad de langostinos que dice la receta, seguro que os sobrará salsa. Una idea es congelarla y utilizarla más adelante para hacer unas almejas o, si os gustan, unos deliciosos caracoles, probad tambien a añadirles un poco de bacon y choricito picado y será un bocado exquisito.



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lunes, 2 de noviembre de 2015

PASTEL DE SUSHI... una forma diferente de comer sushi

Una de las entradas saladas de mi blog  que tiene más visitas es el Sushi para principiantes. Varias personas me han escrito para decirme que, gracias a ese post, se atrevieron a prepararlo y la mayoría se quedó asombrada de lo fácil que es hacerlo. La verdad es que es de ese tipo de recetas que parecen de una elaboración mucho más complicada de lo que en realidad es. Lo bueno de hacer sushi casero es que lo puedes hacer con los ingredientes que más sean de tu agrado, si no te gusta el pescado crudo puedes substituirlo por el ahumado, y en el caso del marisco, darles un golpe de cocción. Para que nadie se quede sin probar esta delicia gastronómica que cada vez está ganando más adeptos. 

Esta vez, os he querido traer una receta que, aunque sencilla, no deja de ser original y muy versátil: un pastel de sushi. Ideal para aquellos a los que aún no os convenza demasiado el alga nori, ya que podéis prescindir totalmente de ello. Yo hoy os traigo la versión individual, pero podéis hacer la misma preparación en formato pastel y queda genial.


Hoy no os voy a enseñar a cocer el arroz para el sushi, pues en la entrada de Sushi para principiantes os lo explico todo, desde cocer el arroz en olla o con Thermomix, hasta hacer el vinagre para aliñarlo, si queréis ver la receta os dejo el link en la parte de los ingredientes. 

Los ingredientes son a vuestro gusto, yo os pondré aquí los que yo utilicé. El secreto para que quede genial y no se nos desmorone al cortarlo es aplastar bien los ingredientes cada vez que pongamos una capa. También es conveniente dejarlo un mínimo de dos horas en la nevera antes de servirlo, pero lo ideal es hacerlo desde la noche anterior. Si lo hacéis en formato grande, para cortarlo en porciones, utilizad un cuchillo bien afilado que no sea de sierra y, para facilitaros la tarea, podéis humedecer un poco el filo del cuchillo con agua o con el aliño del arroz que os haya sobrado.


No os pongo cantidades ya que estas son a ojo, dependerá de la cantidad y el tamaño que queráis hacer vuestro pastel
Arroz preparado ya con su aliño para sushi (elaboración aquí
Alga nori
Pasta de wasabi
Mahonesa
Salsa de soja
Aguacate
Pepino
Surimi
Langostinos cocidos
Salmón ahumado en dados

PREPARACIÓN


Cortamos en trozos pequeños el surimi y los langostinos y reservamos en un bol. En un cuenco mezclamos mahonesa con un poco de la pasta de wasabi. Para saber si tenemos que añadir más cantidad vamos probando la mezcla hasta que la encontremos a nuestro gusto. Añadimos esta mahonesa al bol donde teníamos reservado el surimi y los langostinos y mezclamos. Otra opción sería triturarlo todo, mahonesa con wasabi, langostinos y surimi, en una picadora y hacer como una pasta, eso es a vuestra elección.
Asimismo cortamos el aguacate, el pepino y el salmón.


Cuando ya tengamos todos los ingredientes preparados, comenzamos con el montaje. Aunque no lo veáis en la foto, le puse una lámina del alga en la base y, aunque mi intención era intercalar otra en medio del pastel, se me olvidó hacerlo, pero os dejo la idea porque seguro que quedará muy bien de esa manera. 
El orden es alga, arroz, marisco con mahonesa, aguacate, alga (esta es la que se me olvidó), arroz, salmón, pepino y terminamos con arroz. Yo por último lo decoré con unas semillas de sésamo y un poco de los ingredientes que utilicé en el relleno y que había reservado para la decoración.

Consejos a tener en cuenta:

- Para hacerlo en formato individual yo usé un aro de emplatar, pero también lo podéis hacer en moldes individuales o, si lo hacéis en formato tarta, en un molde más grande. Sólo tened en cuenta que si no es desmoldable, sería conveniente poner un papel film para un mejor desmoldado.
- Durante el montaje del pastel, tened a mano un bol con agua y aliño de arroz para mojarnos las manos y poder manipular mejor el arroz.
- No os olvidéis de apretar bien entre capa y capa para un mejor prensado de la tarta. 
- No cortéis el pepino y el salmón tan gordo como lo hice yo, hacedlo más pequeño para que se integre mejor en el pastel.
-  Como os he dicho en la introducción, también es conveniente dejarlo un mínimo de dos horas en la nevera antes de partirlo, mejor aún desde la noche anterior.
- Si lo hacéis en formato grande, para cortarlo en porciones, utilizad un cuchillo bien afilado que no sea de sierra y, para facilitaros la tarea, podéis humedecer un poco el filo del cuchillo con agua o con el aliño del arroz que os haya sobrado.
- Podéis servirlo con salsa de soja y mahonesa con wasabi, o también podéis poner la pasta de wasabi a un lado y que cada uno se la añada a la salsa de soja o a la mahonesa, según su preferencia. 


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