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lunes, 19 de octubre de 2015

PIZZA DE CHOCOLATE CON TELARAÑA... terroríficamente deliciosa

La receta que os traigo hoy no es una receta propiamente dicha. Os diría que más bien es una idea fantástica que podéis hacer con vuestros hijos para este Halloween. Claro que, realmente, esta pizza es un acierto en cualquier época del año, pero esta vez os la he querido adornar para la ocasión.

Este verano, cuando estuvimos en Alicante, fuimos a probar el buffet Muerde la pasta. Nunca habíamos ido, ya que en mi ciudad no hay ninguno, y os debo decir que nos encantó... sobretodo al peque de la casa. Desde entonces sueña con la pizza de chocolate que probó en ese restaurante y hasta me hizo prometer que un día la haríamos... y hoy llegó ese día.
 


PIZZA DE CHOCOLATE CON TELARAÑA


PREPARACIÓN
Vamos a necesitar masa de pizza, podéis comprarla ya hecha o hacerla vosotros (aquí o aquí pero sin el comino, os dejo dos enlaces a masas de pizza). La estiramos, le marcamos la superficie con un tenedor para que no infle y la horneamos, en horno precalentado, de 10 a 15 minutos a 200ºC.

 
En un bol ponemos el chocolate blanco troceado y lo fundimos, o bien a baño maría, o bien en el microondas a intervalos de 30 segundos, hasta que consigamos derretirlo completamente. Cubrimos la pizza con el chocolate blanco.


Hacemos el mismo procedimiento con el chocolate negro. Lo ponemos en una bolsa de plástico (de bocadillos), cortando un poquito la punta, o en un biberón, y dibujamos la telaraña encima. No cometas el mismo error que yo y corta muy poquito la punta para que el chocolate salga en lineas más delgadas... avisado quedas, jeje


Hay dos maneras, que yo sepa, de hacer la telaraña. Una es dibujando una espiral desde el centro hasta afuera y después con un palillo vamos dibujando líneas desde el centro hacia el exterior para formar el dibujo de la telaraña. Y la otra forma es por la que me decidí yo, con la parte que no corta de un cuchillo de hoja larga (o una espátula) vamos señalando las lineas principales, primero marcamos la mitad, luego los cuartos, luego los octavos, procurando que todos pasen por el mismo centro. Una vez tenemos señalado ya el patrón, vamos dibujando por encima con el chocolate negro, y después trazamos las líneas de unión de la telaraña. Seguro que cortando el agujero más pequeño y con mejor pulso que el mío, te quedará infinitamente mejor que a mí.


Decoramos con  los dulces elegidos y una arañitas de Oreo. Si quieres ver cómo se hacen, te dejo este enlace, pero esta vez las hice con galletas mini Oreo y aproveché un poco del chocolate blanco para pegarles las patas de regaliz.


Si quieres ver mis recetas "terroríficas" de otros años, pincha en las fotos.


http://anadieamargaundulce.blogspot.com.es/2013/10/tres-recetas-sencillas-para-halloween.html

http://anadieamargaundulce.blogspot.com.es/2011/10/momias-de-frankfurt-mis-momias-no.html



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lunes, 12 de octubre de 2015

CHEESECAKE JAPONES... sólo 3 ingredientes

Vuelvo a la carga con otra de esas recetas que me gustan a mí, fácil y con pocos ingredientes. En este caso es un delicioso cheesecake japonés que se hace con tan solo tres ingredientes; queso, chocolate blanco y huevos. Ochikeron es una youtuber japonesa a la que casualmente sigo hace bastante tiempo, pero hasta hoy nunca me había atrevido a hacer una receta suya, y eso que tengo unas cuantas guardadas en el cajón de pendientes. Este cheesecake lo publicó hace tiempo en su canal de YouTube, pero no fue hasta hace poco que alguien se fijó en él y lo hizo viral por la red.

Es una receta que me ha resultado muy sencilla de hacer y, lo mejor de todo, está deliciosa, parece que estés comiendo una nube. Una tentación que tuve dos días en la nevera llamándome... menos mal que es pequeñita. Yo lo preparé en un molde de pirex de unos 15 cm, ideal para la cantidad de ingredientes que nos dice la receta. Mi consejo es que si queréis hacerla más grande, dupliquéis las cantidades y la tengáis más rato en el horno. De todas maneras, os lo explico mejor en las aclaraciones de la preparación.


Ah y además, si tenéis Thermomix, os voy a enseñar a fundir el chocolate junto con el queso en ella, aunque por supuesto también podéis hacerlo al baño maría tal y como está en la receta original.

Vamos a ello.

CHEESECAKE JAPONÉS


INGREDIENTES 
(para un molde de 15 cm)
120 gr de chocolate blanco
120 gr de queso en crema (tipo Philadelphia)
3 huevos

PREPARACIÓN (con y sin Thermomix)
Precalentamos el horno a 170ºC.
Separamos las yemas de las claras y reservamos.


Preparamos el molde elegido, cortando una tira ancha de papel de horno para el lateral y un círculo para la base. Pincelamos el papel bien de mantequilla para que no se pegue. Lo ideal es escoger un molde que no sea desmontable, ya que la cocción la vamos a hacer al baño maría. De todas formas, si lo vais a hacer en uno desmontable, es muy importante que forréis bien el molde por fuera con papel de aluminio para que no le entre agua.


Ponemos el chocolate blanco troceado en un bol resistente al calor y este encima de un cazo con un vaso de agua. Lo ponemos a fuego medio y vamos removiendo con una cuchara hasta que el chocolate se funda, con cuidado que no le entre nada de agua en el bol del chocolate pues se estropearía. Una vez fundido el chocolate, añadimos el queso crema y seguimos removiendo, sin quitarlo del baño maría, hasta que esté completamente disuelto el queso.
Si queréis hacerlo con Thermomix, ponemos el chocolate en el vaso y picamos 30 segundos a velocidad 7. Programamos 2 minutos, temperatura 37º C, velocidad 3. Añadimos el queso y dejamos 30 segundos, temperatura 37º, velocidad 3. Miramos si se ha disuelto bien y no quedan grumos de queso, si no es así, programamos 30 segundos más.


Quitamos la preparación del baño maría y añadimos las tres yemas. Mezclamos con una espátula.
Si lo habéis hecho con Thermomix, mi recomendación es que paséis la mezcla a un bol y allí le pongáis las yemas, ya que luego os resultará menos engorroso añadirle las claras montadas.


Batimos las claras reservadas, el punto es que al dar la vuelta al bol, estas nos se caigan.
Yo esta vez lo hice con mi batidora de varillas, pero si queréis hacerlo con Thermomix, recordad que el vaso tendrá que estar muy limpio y sin grasa. Ponemos la mariposa y programamos  3 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 3 y 1/2.
Añadimos las claras montadas al bol del chocolate con el queso y las yemas, en tres veces. Vamos mezclando con una espátula y con movimientos envolventes hasta integrar completamente.


Echamos la preparación al molde que teníamos preparado. Ponemos el molde dentro de una bandeja con un dedo de agua caliente.


Horneamos 15 minutos a 170ºC, bajamos a 160ºC y horneamos 15 minutos más. Apagamos el horno y dejamos 15 minutos más.
Dejamos enfriar completamente antes de desmoldar.
Si a temperatura ambiente está rica, no os quiero ni contar como sabe fría de nevera. Espectacular.


Para servir, podemos espolvorearla con azúcar glass. Yo además le puse una fresa y una filigrana de chocolate que me sobró de cuando hice los flanes de calabaza.


ACLARACIONES
Como os he dicho al principio, con esta cantidad de ingredientes sale una tarta pequeña.  Si queréis hacerla en un molde más grande, podéis duplicar las cantidades, pero recordad que los tiempos cambiarán. Para fundir el chocolate con la Thermomix, en vez de dos serán cuatro minutos a la misma temperatura y velocidad. Para el horneado serían 20 minutos a 170ºC, 20 minutos a 160ºC y 20 minutos con horno apagado.

Otras recetas similares:



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lunes, 5 de octubre de 2015

FLAN DE CALABAZA... la estación naranja

El otoño ya está aquí. No sé por qué esta estación es tan odiada por muchos, a mí personalmente, creo que lo he dicho en repetidas ocasiones, es una estación que me encanta. Y es que todos son ventajas, poco a poco los malditos mosquitos van a ir desapareciendo de nuestras vidas, se acabó dormir con el ventilador enchufado toda la noche, adiós a las enormes facturas de luz por el consumo del aire acondicionado y, lo mejor de todo, los niños comienzan el cole!!! jajaja... lo dicho, todo ventajas. 

Si además sumamos los preciosos colores de nuestros paisajes, dorados y naranjas, el olor a tierra húmeda o a castaña asada de los puestos callejeros.... ¿alguien puede odiar el otoño?


Hay muchos productos estrella de esta temporada, pero si tengo que pensar en solamente uno, el primero que me viene a la cabeza es la calabaza. Lo que disfrutamos de una deliciosa crema de calabaza en casa, mi niño la comería y la cenaría siempre. El otro día, me sobraba calabaza de haber hecho una crema y decidí emplearla en alguna receta dulce. Buscando por la red recetas de flanes, me di cuenta que la mayoría incluía nata o leche condensada o queso, pero yo quería algo mucho más sencillo y a la vez rico y sin tanta grasas... hasta que di con esta receta. No os voy a decir que es light, porque no lo es, pero si empleamos leche desnatada y azúcar moreno, podemos hacer una receta mucho más sana y digestiva y lo mejor de todo, deliciosa.

Para le decoración, hice unas filigranas con chocolate fundido en un papel de horno y las dejé enfriar unos 30 minutos en el congelador.


INGREDIENTES 
para 4 flanes grandes u 8 pequeños
500 gr de calabaza
2 huevos
100 gr de azúcar moreno
1 cucharadita de canela en polvo
100 gr de leche
Caramelo líquido (para los moldes)

PREPARACIÓN
Con Thermomix
Ponemos en el vaso la calabaza en dados y cubrimos con 700 gr de agua. Programamos 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Colamos bien y chafamos con un tenedor. Dejamos enfriar.
Otra opción es hacer la calabaza al horno. Si preferís hornearla, a mí me gusta más esa opción ya que suelta menos agua, os lo explico abajo en la preparación sin Thermomix.
Una vez frío el puré de calabaza, lo ponemos en el vaso junto con el resto de ingredientes, excepto el caramelo, y mezclamos 30 segundos a velocidad 5.
Ponemos caramelo líquido en la base de los moldes, los llenamos con la mezcla, los tapamos con papel de aluminio y los ponemos en el recipiente Varoma. Añadimos 700 gr de agua para hacer el vapor. Ponemos encima el recipiente Varoma y programamos de 40-50 minutos (dependiendo del tamaño de los moldes elegidos), temperatura varoma, velocidad 1. Para saber si están hechos, bastará con introducir un palillo y este debe salir limpio, si no es así, programaremos unos minutos más.
Si preferís también se pueden hacer al baño maría en el horno. Os lo explico también en la preparación Sin Thermomix.
Reservamos en la nevera, mejor de un día para otro, pues el frío hará que el flan coja mejor consistencia.


Sin Thermomix
Preparamos un rectángulo de papel de aluminio y colocamos encima los trozos de calabaza, que no sean muy grandes. Cerramos en un paquete bien sellado para evitar que salga el vapor y horneamos a 200º C durante 20 minutos aproximadamente (depende del horno puede ser un poco más). Escurrimos en un colador. Chafamos con un tenedor y lo dejamos unos minutos para que termine de eliminar el agua. Aunque haciéndolo con este método, soltará muy poca.
Una vez frío el puré de calabaza, lo ponemos junto con el resto de ingredientes, excepto el caramelo, y batimos unos segundos.
Ponemos caramelo líquido en la base de los moldes, los llenamos con la mezcla, los tapamos con papel de aluminio y los ponemos en una bandeja de horno con agua que cubra hasta la mitad de las flaneras. Horneamos en horno precalentado a 200ºC, calor arriba y abajo, unos 50 minutos (dependiendo del tamaño de los moldes elegidos). Para saber si están hechos, bastará con introducir un palillo y este debe salir limpio, si no es así, dejaremos unos minutos más.
Reservamos en la nevera, mejor de un día para otro, pues el frío hará que el flan coja mejor consistencia.


Otras recetas de calabaza en este blog:
Tartaletas de calabaza, Buñuelos de calabaza y Crema de calabaza


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