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jueves, 26 de febrero de 2015

TARTA DE FRUTAS... y mis cuatro cremas preferidas

Cuando llega el cumpleaños de mi madre, elegir una tarta para ella es muy fácil. Como ya os comenté en su día en la entrada del Milhojas (puedes ver la receta pinchando en el nombre) el hojaldre es su perdición, por lo que, de vez en cuando, le doy ese capricho. Esta vez, en lugar del Milhojas de siempre, me decidí por esta tarta de frutas. Absolutamente deliciosa.


Simplemente crema, frutas y hojaldre (si lo compráis os ahorráis el difícil y tedioso paso de hacerlo y el resultado es muy bueno). Sólo con esos tres sencillos ingredientes, tenéis una tarta fantástica, muy rica, nada empalagosa y muy vistosa... ah que se me olvidaba mi palabra favorita de los últimos meses... y muy fácil, jajaja.


Además os voy a ofrecer un plus adicional a esta receta que seguro que a muchos os va a venir genial. Al final de esta entrada he decidido poner varios tipos de crema para que podáis rellenar el hojaldre. Yo os voy a decir mis cuatro preferidas, para que tengáis diferentes opciones. Yo me decanté por la crema de naranja que preparé en el Cheesecake Boston Cream y que, como ya os adelanté, se ha convertido en una de mis preferidas, un peligro en realidad, jeje. Os puedo asegurar que la combinación con el hojaldre y  la fruta resultó un descubrimiento fantástico.

 

PREPARACIÓN
- Precalentamos el horno a 200ºC o a la temperatura que indique las instrucciones del hojaldre que hayamos comprado.
- Desenrollamos la lámina de masa y la colocamos sobre sobre una placa de horno encima del mismo papel que la envuelve. 
- Pincelamos los bordes con huevo batido y doblamos unos dos centímetros hacia dentro, para hacer el borde. Pinchamos el fondo varias veces con un tenedor en la parte del medio, que es la que queremos que no suba, y los bordes los pincelamos por arriba con un poco más de huevo para que tengan un color más dorado.
- Horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que el hojaldre se haya dorado. Lo sacamos del horno y dejamos enfriar un poco. 
- Si queremos, podemos espolvorear un poco de azúcar glass por los bordes, pero eso es opcional.
- Ahora sólo queda rellenarla con nuestra crema preferida, y decorarla con la fruta cortada. Yo además le añadí dos fresas cubiertas de chocolate.


Para dar brillo a la tarta yo usé un sobre de Tortenguss que me regaló esta Navidad pasada mi compañera de desafío Leila. Es un preparado especial para este tipo de tartas parecido a la gelatina y se prepara también echando el sobre junto con dos cucharadas de azúcar en un cazo con 250 ml de agua o zumo, llevamos a ebullición sin dejar de remover y luego dejamos enfriar un minuto antes de echarlo a la tarta.
Estos sobres aquí los he visto alguna vez en el LIDL, pero si os cuesta encontrarlos, no os preocupéis porque podéis hacer lo mismo utilizando un sobre de 10 gr de gelatina neutra. La preparación es igual que con el sobre de Tortenguss.
Y una tercera opción es calentar un poco de mermelada y cuando esté bastante líquida, pincelar con ella la tarta.


INGREDIENTES
La piel de una naranja
200 gr de zumo de naranja
250 gr de azúcar
120 gr de mantequilla
4 huevos

PREPARACIÓN
Con Thermomix
Con el vaso y las cuchillas bien secos, echamos el azúcar y pulverizamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Incorporamos la piel de naranja y volvemos a pulverizar el mismo tiempo y velocidad.
Añadimos el zumo, la mantequilla y los huevos y programamos 20 minutos, 90º, velocidad 4.

Sin Thermomix
Rallamos la piel de naranja. En un cazo ponemos la ralladura, el azúcar y el zumo de naranja y dejamos en el fuego unos minutos, para que se disuelva el azúcar y consigamos un almíbar. Reservamos. Ponemos los huevos y los batimos un poco. Añadimos el almíbar reservado y vamos removiendo hasta conseguir que espese. Es muy importante no dejar de remover la mezcla para evitar que llegue a hervir. También podemos hacerlo al baño maría.
En el último momento, añadimos la mantequilla y mezclamos.


INGREDIENTES
250 gr de azúcar
175 gr de zumo de limón (es el zumo de 4 limones aprox.)
La piel de 1 limón, sin nada de parte blanca y limpia
120 gr de mantequilla
4 huevos

PREPARACIÓN
Con Thermomix 

Con el vaso y las cuchillas bien secos, echamos el azúcar y pulverizamos 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Incorporamos la piel de limón y volvemos a pulverizar el mismo tiempo y velocidad.
Añadimos el zumo, la mantequilla y los huevos y programamos 20 minutos, 90º, velocidad 4.

Sin Thermomix 

Rallamos la piel del limón. En un cazo ponemos la ralladura, el azúcar y el zumo de limón y dejamos en el fuego unos minutos, para que se disuelva el azúcar y consigamos un almíbar. Reservamos. Ponemos los huevos y los batimos un poco. Añadimos el almíbar reservado y vamos removiendo hasta conseguir que espese. Es muy importante no dejar de remover la mezcla para evitar que llegue a hervir. También podemos hacerlo al baño maría.
En el último momento, añadimos la mantequilla y mezclamos.


INGREDIENTES
200 gr de leche condensada a temperatura ambiente 
300 gr de leche a temperatura ambiente 
4 yemas a temperatura ambiente 
40 gr de maizena
1 ó 2 cucharaditas de azúcar vainillado
25 gr de mantequilla
100 gr de chocolate blanco

PREPARACIÓN
Con Thermomix
Echamos todos los ingredientes de la crema en el vaso, excepto la mantequilla y el chocolate. Mezclamos 10 segundos a velocidad 5. Colocamos la mariposa y programamos 10 minutos, temperatura 90º, velocidad 2. Añadimos la mantequilla a trocitos y mezclamos unos segundos más a velocidad 2. Añadimos el chocolate blanco troceado y dejamos que con el calor de la crema se derrita. Reservamos en un bol con papel film, procurando que este toque la crema y no quede ninguna bolsa de aire.

Sin Thermomix
Calentamos las leches junto con el azúcar vainillado. Batimos las yemas y la maizena. Añadimos a la leche a fuego lento, con cuidado de que no hierva y sin dejar de remover, hasta que coja el cuerpo de una crema. Añadimos la mantequilla a trocitos y mezclamos unos segundos. Añadimos el chocolate blanco troceado y dejamos que con el calor de la crema se derrita. Reservamos en un bol con papel film, procurando que este toque la crema y no quede ninguna bolsa de aire.


INGREDIENTES
120 gr de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado 
La piel de un limón (sin la parte blanca)
500 ml de leche (a temperatura ambiente)
4 yemas de huevos (a temperatura ambiente)
50 gr de Maizena 
1 cucharada de mantequilla

PREPARACIÓN
Con Thermomix
Ponemos la mariposa en las cuchillas. Echamos en el vaso las yemas, el azúcar, el azúcar vainillado, la leche y la maizena. Mezclamos 10 segundos a velocidad 3 y 1/2 y echamos la piel del limón. Programamos 9 minutos a 90º, velocidad 2.
Cuando termine el tiempo, echamos una cucharada de mantequilla y dejamos que se derrita un poco. Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con una espátula. Reservamos en un bol tapándola con papel film, para evitar que forme costra.

Sin Thermomix
Calentamos la leche junto con la ralladura del limón, el azúcar vainillado y la mitad del azúcar. Batimos las yemas con el resto de azúcar y la maizena. Añadimos a la leche a fuego lento, con cuidado de que no hierva y sin dejar de remover, hasta que coja el cuerpo de una crema. Añadimos la mantequilla a trocitos y mezclamos unos segundos. Reservamos en un bol tapándola con papel film, para evitar que forme costra.



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viernes, 20 de febrero de 2015

SARMALE, versión Thermomix... 30º Desafío en la Cocina

Después de muchísimas recetas dulces seguidas, por fin toca algo salado. Hoy es día de Desafío y nuestra desafiadora del mes, Mª Luz, tenía una propuesta muy interesante que hacernos. La receta que teníamos que elaborar era: Sarmale. Ya os podéis imaginar que en cuanto oímos ese nombre, la mayoría fuimos derechitos a San Google, patrón de los curiosos jeje, para sacarnos de dudas. El Sarmale es un plato típico rumano que se sirve normalmente en fiestas y son básicamente  unos rollitos de col, o repollo, rellenos de carne con arroz. Aunque tanto las hojas que los envuelven como el relleno puede variar. Se suelen servir acompañados con una especie de gachas hechas a base de harina de maíz sin refinar, parecida a la polenta. Yo por mi parte me decanté por españolizar el acompañamiento y hacer un puré de patatas que también casa muy bien con estos rollitos.


Al igual que hice en su día con las Coxinhas y con la Escudella, la receta que os dejo hoy es la versión adaptada a la Thermomix. Aunque siempre suelo explicarlo de las dos versiones, he decidido poner sólo la preparación con Thermomix, ya que de manera tradicional tendréis muchísimas recetas en el blog del Desafío. Así no hay excusa para no preparar estos deliciosos rollitos.


SARMALE
versión Thermomix


INGREDIENTES para 4 raciones
40 gr de arroz
20 gr de miga de pan blanco
50 gr de leche
1 litro de agua
1 col o repollo de aprox 600gr
Perejil fresco
1 cebolla 
250 gr de carne picada (ternera, cerdo o mixta)
Sal
Pimienta molida
1/2 cucharadita de pimentón (dulce o picante)
50 gr de aceite de oliva
250 gr de tomate frito
1 cucharadita de tomillo fresco o seco
Opcional: nata para acompañar


- Ponemos el arroz en un cuenco y lo cubrimos con agua caliente. Reservamos. También ponemos a remojar la miga de pan con la leche. Reservamos.
- En el vaso echamos el litro de agua. Retiramos las hojas exteriores de la col y las lavamos. Separamos las 8 más grandes y les retiramos la parte gruesa de la nervadura central con un cuchillo, sin llegar a romper la hoja. 
- Las colocamos en el recipiente Varoma y lo situamos en su posición. Programamos 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Una vez acabado el tiempo, retiramos el varoma y reservamos ese agua.
- Cortamos las cebollas en cuartos y las echamos en el vaso junto con el perejil. Trituramos 5 segundos a velocidad 7. Añadimos la carne picada, el arroz y la miga de pan escurridos ambos, la cucharadita de sal, el pellizco de pimienta y el pimentón. Mezclamos 20 segundos, giro izquierda a velocidad 3. Retiramos del vaso y reservamos.
- Vamos colocando porciones de la masa de carne sobre las hojas de col y los doblamos, enrollando primero los extremos hacia dentro, para asegurarnos que no se nos escape la masa, y después haciendo la forma del rollo. Los colocamos en el cestillo, no importa que estén unos encima de los otros.
- Cortamos en juliana la mitad de la col restante (la otra mitad no la ultilizaremos) y lo ponemos en el vaso, junto con el aceite. Rehogamos 5 minutos, temperatura varoma a velocidad 1. Añadimos el tomate frito, el tomillo, una cucharadita de sal y el agua reservada. Colocamos el cestillo dentro del vaso y programamos 40 minutos, temperatura 100ºC, giro izquierda y velocidad cuchara.
- Ponemos los rollitos en una fuente y echamos el contenido del vaso. Podemos acompañar con un poco de nata y un puré de patatas en mi caso.

Fuente: Revista Thermomix Magazine nº 47


Si queréis ver el resto de recetas que han preparado mis compañeros del Desafío, pinchad en la imagen de abajo.

 http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2015/02/sarmale.html

Y el próximo reto viene de la mano de Rocío y es dulce. Como siempre os digo, no os lo podéis perder pues seguro que es una receta deliciosa.




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jueves, 12 de febrero de 2015

TARTA DE FRESAS Y NATA... un delicioso bizcocho esponjoso de fresas

Y seguimos con las tartas en el blog. Es lo que tiene el hecho de que, en menos de un mes, mi hijo, mi hermana y mi madre hagan años... pues que al horno le toca hacer horas extras.


Si la tarta anterior de KitKat fue a gusto del homenajeado, esta vez no fue diferente. Desde pequeña uno de los postres favoritos de mi hermana son las fresas con nata. Recuerdo que cuando íbamos a cualquier restaurante, no importaba las tartas de chocolate que hubiese, mi hermana siempre se pedía una gran copa de fresas con nata. Así que, aprovechando que comenzamos la temporada de esta deliciosa fruta, me decidí por un bizcocho esponjoso y muy rico de fresas. Nada de Nesquik de fresa como hice yo el año pasado con mi tarta, que sí que está muy bueno, pero dónde se ponga un puré de fresas naturales...

BIZCOCHO DE FRESAS


225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
300 gr de azúcar
4 huevos
240 gr de buttermilk o leche*
330 gr de harina
1 cucharadita de levadura (tipo Royal)
1 cucharadita de bicarbonato
Una pizca de sal
Para el puré de fresas:
400 gr de fresas
El zumo de medio limón
100 gr de azúcar
Opcional para potenciar el color:
Unas gotas de colorante rojo o una cucharada de esencia de Red Velvet 

 * Si no encontramos el buttermilk podemos hacerlo nosotros mismos añadiendo una o dos cucharadas de vinagre o de zumo de limón a 240 ml de leche y dejándolo reposar unos 15 minutos. Su aspecto tiene que quedar como de leche cortada.


PREPARACIÓN
- El día antes de hacer el bizcocho dejamos preparadas las fresas para hacer el puré. En un bol ponemos las fresas cortadas junto con el zumo de medio limón y el azúcar. Removemos todo y guardamos en la nevera toda la noche. A la mañana siguiente, veremos como las fresas han soltado todo su líquido. Ponemos al fuego durante 5 minutos, enfriamos y licuamos. Si lo hacemos con Thermomix, las ponemos en el vaso 5 minutos, temperatura 90º a velocidad 1, y después trituramos a velocidad 10. Reservamos.
- Engrasamos los moldes dónde vamos a hornear los bizcochos con mantequilla y harina o spray desmoldante, lo que tengamos. Dependiendo de cuántas capas y cómo de alto queramos el bizcocho, lo podemos hacer en 2 moldes de 20 o 22 cms o en 3 moldes de 18 cms, como hice yo.
-Tamizamos la harina junto con la levadura, el bicarbonato y la pizca de sal. Reservamos.
- Preparamos el buttermilk (si lo vamos a utilizar en vez de la leche, cosa que os aconsejo ya que el bizcocho aún quedará más esponjoso) y le añadimos las gotas de colorante o la cucharada de esencia de Red Velvet (yo usé esta última porque tenía en casa y le da un color y un sabor muy rico a los bizcochos). Reservamos.
- Batimos la mantequilla hasta blanquear. Si lo hacemos en Thermomix, con la mariposa programamos 1 minuto a velocidad 3 1/2. 
- Añadimos el azúcar y continuamos batiendo. En Thermomix programamos 1 minuto y medio a velocidad 4.
- Vamos incorporando los huevos sin parar de batir. En Thermomix los vamos incorporando por el bocal a velocidad 4.
- Añadimos la harina que teníamos reservada en tres veces, y el buttermilk (o la leche) en dos veces, alternativamente. Comenzando y terminando con la harina. Es decir, un poco de harina, un poco de buttermilk y así sucesivamente hasta acabar. Mezclamos hasta verlo todo integrado a velocidad no muy alta. En Thermomix lo haremos a velocidad 3. Por último, añadimos 280 gr del puré de fresas que teníamos reservado y batimos unos segundos más. 
- Dividimos la masa entre los moldes que habíamos preparado, procurando poner la misma cantidad de masa en los tres.
Horneamos a 175ºC, en horno precalentado calor arriba y abajo, durante 25 - 30 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. Aquí dependerá de tu horno y del tamaño del molde elegido. Dejamos enfriar un poco y después desmoldamos los bizcochos sobre una rejilla y dejaremos enfriar totalmente..
Mi consejo es que los envuelvas individualmente en papel film y los metas en la nevera durante toda la noche. Con eso conseguiremos que el bizcocho se asiente en sabor y textura.

Visto en YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=pEkUTcSayjM


Y para decorar, simplemente un poco de nata montada con azúcar y unas fresas. Una muy rica y tradicional combinación que seguro triunfará en tu mesa.


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