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lunes, 30 de junio de 2014

TARTITAS DE NECTARINAS... Adivina qué le falta a mi receta (Campaña No sabes qué es el hambre...)

Cuando Mónica de Buzz Marketing Networks se puso en contacto conmigo por si quería colaborar en una campaña, la primera idea que me cruzó la cabeza fue que ya tenía una receta preparada para el final de temporada, antes de comenzar las vacaciones del blog, y ya no tenía tiempo de hacer nada más. Pero claro, cuando seguí leyendo, supe de inmediato que no me iba a poder negar. 

Pocas cosas hay en esta vida peores que pasar hambre, y una de ellas es que tus hijos pasen hambre. Lo más alarmante de todo es que en España, 30.000 familias carecen de alimentos básicos. Para a pensarlo un segundo y dime que no te importa nada. Son familias que hace unos años vivían, se alimentaban y tenían sus pequeños caprichos, como tú o yo y que, de la noche a la mañana, se vieron en una situación en la que seguramente, ni en sus peores pesadillas, pensaron que podrían encontrarse. Y lo primero que pensé fue, si mi familia se encontrara en esa situación, me gustaría que alguien me tendiera una mano y me ayudara. ¿Tú te has parado a pensarlo? seguro que tu respuesta también es afirmativa, así que no puedes, ni debes, pasar por alto esta campaña. Una ayuda no tiene que significar grandes cantidades, muchas veces un solo gesto es suficiente.  Un pequeño gesto de mucha gente, siempre se convierte en uno grande.


La campaña de recogida de alimentos lleva por nombre "“No sabes qué es el hambre hasta que pasas hambre" y todo lo recaudado se destinará íntegramente a Cruz Roja, que lo distribuirá entre familias en riesgo. Os dejo el link a la web para que podáis consultar todas las opciones que hay para hacer la donación bit.ly/nosabesqueeselhambre_es. En esta web podréis comprar aceite, arroz, pasta, legumbres, conservas o leche, o si lo preferís, hacer vuestro #carritosolidario en la misma web y donarlo. Y también podéis ver el vídeo explicativo de la campaña a continuación: bit.ly/nosabesqueeselhambre_video.


Y ahora viene el juego, ¿adivináis qué ingrediente falta en esta receta?. Pues en ella falta uno de los ingredientes básicos que os he mencionado arriba... ¿pero cual?.

CREMA PASTELERA (ESPECIAL HORNO)


INGREDIENTES 
1 huevo
50 gr de harina o maizena (harina de maíz)
100 gr de azúcar
250 gr de agua
Opcional para dar sabor: vaina de vainilla, o extracto de vainilla, o piel de limón o de naranja, etc...
Opcional para dar color: colorante amarillo alimentario, o hebras de azafrán, o cúrcuma.

Nota: Con 1 huevo da para un cuarto de crema pastelera, más o menos. Si deseamos hacer más cantidad, tendremos que duplicar o triplicar las cantidades.

PREPARACIÓN
Antes de nada vamos a infusionar el agua, calentándola en un cazo y añadiéndole lo que hayamos elegido para dar sabor. Dejamos reposar y enfriamos. Si hemos elegido saborizar la crema con extracto de vainilla, puedes saltarte este paso, y añadírselo al final de la receta.
En un bol, batimos un poco el huevo, mezclamos el azúcar con la harina y se lo añadimos, batimos un poco hasta que se incorpore. Añadimos el agua ya fría, y si queremos darle un poco de color, un poco de colorante o lo que hayamos elegido (pon poca cantidad que a mí se me fue la mano, jeje).
Con Thermomix
Ponemos toda la mezcla en el vaso y programamos 8 minutos, temperatura 100ºC, velocidad 4.
Sin Thermomix
Ponemos en un cazo y llevamos al fuego revolviendo constantemente hasta que espese.


Fuente:  http://decoraciondemabel.blogspot.com.es/2012/01/crema-pastelera-para-hornear.html



TARTITAS DE NECTARINAS


INGREDIENTES
1 lámina de hojaldre
Crema pastelera
Nectarinas
Mermelada de melocotón para dar brillo

PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 220 ºC (mira en las instrucciones de tu hojaldre a cuántos grados se hornea, ya que puede variar dependiendo de si usas congelado o fresco).
Partimos las nectarinas en gajos finos, no hace falta pelarlas, sólo las lavaremos bien con agua. Para sacarles más fácilmente el hueso, les hacemos un corte por la mitad en horizontal y alrededor de todo la fruta hasta llegar al hueso. Cogemos la nectarina con las dos manos, una parte en cada mano, y giramos las dos parte en sentidos opuestos.
Preparamos la lámina de hojaldre, cortándolo del tamaño y forma elegida (yo hice 4 rectangulares y 2 redondas). Pinchamos bien toda la superficie con un tenedor para que no suba la masa. Echamos una capa de crema pastelera, y ponemos encima los gajos de nectarinas.
En un bol ponemos la mermelada y la calentamos unos segundos en el microondas para que se vuelva más líquida. Pintamos las tartitas por encima y horneamos unos 15 o 20 minutos, o hasta que el hojaldre se haya dorado.
Dejamos enfriar en una rejilla y, si queremos (yo lo hice con las redondas), le podemos espolvorear un poco de azúcar glass por encima.


Hasta aquí la receta ¿habéis adivinado ya qué ingrediente falta?... Venga que no voy a hacerme de rogar y os voy a dar la solución. El ingrediente que falta en mi receta es la leche de la crema pastelera. La he sustituido por agua y tengo que reconocer que me ha gustado bastante el resultado. A ver, con leche está más rica y tiene más sustancia, pero es ideal para rellenar tartas que van a ir al horno y también me parece una alternativa genial, por ejemplo, para intolerantes a la lactosa o sólo por el hecho de querer probar la receta de esta manera.



¿Qué quiero conseguir con esta receta? pues que os animéis a hacer un donativo en la web que os he mencionado arriba, por el valor del ingrediente que me falta, la leche. Ya veis que es una pequeña cantidad lo que os estamos pidiendo, pero puede hacer tanto... Además, sólo por el hecho de hacer este post, Buzz Marketing Networks  realizará en mi nombre un donativo valorado en 29,55€ (equivalente al carrito nº3 de la web) que incluye: 6 L de aceite, 7 Kg de legumbres,  3 Kg de pasta y 2 latas de conservas.


Por mi parte, os espero la semana que viene con el último post antes de las vacaciones. Os adelanto que viene con sorpresa. 



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viernes, 20 de junio de 2014

HUEVOS A LA ESCOCESA CON SALSA DE TOMATES Y AJOS ASADOS... 24º Desafío en la Cocina

Llegamos al último desafío antes de las vacaciones estivales, y esta vez le tocó a una servidora proponer receta al resto. Quería algo que fuera fácil, por eso de que hace calor y da más pereza lo de meterse en la cocina, que fuera vistoso, ya que esta receta estará todo el verano en la portada del blog del Desafío, que tuviera muchas ganas de probar, y es que desde que se lo vi hacer a Lorraine Pascale, era una receta que tenía en mente, no cada día, pero casi jajaja, y por último que tuviera en cuenta la operación bikini... vaaaaleee, eso no lo conseguí, pero vamos, yo tengo un truco para eso... te lo comes pensando que es lechuga y adelgazar no te adelgaza, pero te quitas los remordimientos de un golpe, jeje.


Este plato fue inventado en Londres por la tienda Fortnum & Mason en 1738 (palabrita de Wikipedia) por lo que, contrariamente a lo que se cree, no es un plato escocés sino londinense. Lo del motivo de su nombre, mejor no indagar demasiado, jeje.

Simplemente se trata de un huevo cocido (el grado de cocción es a gusto) y recubierto con una mezcla de carne picada, o salchichas picadas, con un rebozado con pan rallado y después frito u horneado. Aunque después ya se han creado distintas versiones con marisco, pescado u otro tipo de carne o embutido.

Yo, por ser la primera vez que los hacía, quise elaborar la receta más fiel a la original, pero claro, dándole mi toque y horneándolos en vez de freírlos. Y es que el aceite hirviendo y yo nunca fuimos muy amigos...



HUEVOS A LA ESCOCESA
INGREDIENTES (No os pongo cantidades, ya que dependerá de cuántas unidades queráis hacer)
Huevos
Butifarras o salchichas
Harina
Pan rallado
Opcionales:
Queso parmesano rallado
Especias o hierbas al gusto
Mostaza


Aclaraciones antes de comenzar...
Como ya os he dicho más arriba, opté por hacerlo en versión horneado, muy parecidos a como los hace Lorraine Pascale, pero con diferentes tiempos... Y es que esta chica es tan guapa, cocina con una gracia y hace que parezca tan sencillo, vamos, ni suda... como yo!! jajaja una cámara me tendría que haber grabado a mí, mientras intentaba pelar un huevo a medio cocer, sin llevarme toda la clara, jajaja. Porque os debo confesar que, siguiendo al pie de la letra sus indicaciones, a mí los primeros me salieron un desastre. Se podían comer, pero no estaban presentables para la foto. Y ¿dónde estaba el fallo? Pues yo quería un huevo que no tuviese la yema tan, tan cuajada e hice caso de los 5 minutos escasos de cocción que marca ella en su receta. ¿¿Habéis probado de pelar un huevo a medio cocer?? Pues creo que debe ser de 5º de carrera, por lo menos. Una cosa tan delicada, que sabes que a la mínima fuerza que hagas, toda la yema se va a escurrir entre tus dedos. Y lo probé todo, desde poner la cucharadita de sal y de bicarbonato en el agua (que dicen que reblandece la cáscara), hasta dejarlos enfriar en un bol con agua y cubitos de hielo. Y cuando, aún así, vi que se me rompían, aproveché el agua fría para echármela por encima... creo que no he sudado más en mi vida jajaja. Manos de cirujano y más paciencia que un santo, eso es lo que vais a necesitar si queréis hacerlo de esa manera. Pero no sufráis, que os voy a explicar cómo lo hice yo.

Por supuesto, esta dificultad sólo os la encontraréis en el caso de que queráis unos huevos con la yema sin cuajar del todo. Si no os importa que esté recocida, no me hagáis caso, y coced los huevos como siempre habéis hecho y punto.



PREPARACIÓN
- Comenzamos por el quid de la cuestión; cocer los huevos. Al final opté por ponerlos en un cazo con agua, con una cucharadita de sal y otra de bicarbonato (yo seguía insistiendo) y los puse a cocer durante 10 minutos exactos. Pensad que el agua no estaba caliente, así que entre que comienza a hervir, el huevo se cuaja pero no del todo. Después los ponemos en un bol con agua fría y cubitos de hielo y los dejé unos 15 minutos. De esta manera, fue mucho más fácil pelar los huevos. 
- Ahora vamos a mezclar la harina con las especias o hierbas elegidas, por un lado, y el queso parmesano con el pan rallado por otro. Reservamos.
- Con una tijeras, cortamos la piel de las butifarras. La ponemos doblada en un cuadrado de papel film. Vamos a necesitar una butifarra por huevo, si optamos por las salchichas y son más finas, a lo mejor necesitaremos dos.
- Aplastamos hasta formar un cuadrado. Aquí nos podemos ayudar poniendo otro trozo de papel film por encima, para que no se nos enganche la carne a las manos.
- Si optamos por ponerle mostaza u otra salsa, ahora es el momento.
- Pasamos el huevo cocido por la harina reservada, eso hará que el huevo se enganche más a su envoltura, y como le habremos puesto hierbas y/o especias, además le dará sabor.
- Lo ponemos en el centro de nuestro cuadrado de carne.
- Envolvemos haciendo una pelota, ayudándonos con el papel film. Apretamos un poco para que la carne se adhiera bien. Lo ideal es que ahora, los dejemos así en la nevera al menos 15 minutos para que no se nos rompan en el siguiente paso.
- Y ya sólo nos quedará pasarlo por huevo batido.
- Y por último por el pan rallado con el queso.

Rociamos los huevos con aceite y horneamos a 200ºC en horno precalentado de 20 a 25 minutos.

Si queremos que la envoltura de pan rallado quede más uniforme, freímos antes en aceite muy caliente, pero sólo 1 minuto, lo suficiente para que forme la costra. En ese caso, sólo hornearemos de 15 a 20 minutos.



Los serví con una ensalada y con la salsa de tomates y ajos asados que publiqué en la anterior entrada. Deliciosos.

Para ver el resto de recetas de mis compañeros, haz click en la imagen de abajo.

http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2014/06/huevos-la-escocesa-24-desafio-en-la.html

Y ya sólo me queda deciros que el blog del Desafío se toma unas vacaciones (este aún no, pues me queda un par de recetas que mostraros, antes de darle el merecido descanso), pero que volverá en Septiembre con más recetas y mejores. Además, volvemos con una receta dulce de la mano de MªLuz... miedo me da, que tiene todo el verano para pensarla jajaja





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martes, 17 de junio de 2014

SALSA DE TOMATES Y AJOS ASADOS

Hoy vengo rápido para traeros una receta que me ha encantado. Una salsa de tomate y ajo asado que está super rica y con un nivel de dificultad 0. Además, tenemos que aprovechar esos tomates que ahora están en su máximo esplendor. Lo peor de esta receta es que vamos a tener que encender el horno, pero lo mejor es que, mientras horneamos, podemos estar en la terraza con un mojito en mano, jajaja.


SALSA DE TOMATES Y AJOS ASADOS
INGREDIENTES
1 kilo de tomates maduros
1 cabeza de ajos
2 cucharadas de azúcar
Aceite de oliva virgen
Vinagre balsámico
Sal 
Hierbas aromáticas (Yo uso una sal con hierbas que viene en molinillo)

Opcional si se quiere picante:
Unas gotas de tabasco o 1 chile

PREPARACIÓN
Precalentamos el horno a 220ºC.
 
- Cortamos los tomates por la mitad y los ponemos con la piel hacia abajo en una bandeja de horno. Cortamos la parte de arriba de la cabeza de ajos. Salamos y regamos con un chorrito de aceite de oliva y vinagre balsámico. Espolvoreamos el azúcar sobre los tomates. 

- Horneamos de 20 a 30 minutos, hasta que la piel de los tomates se despegue fácilmente. 

- Pelamos los tomates y estrujamos la cabeza de ajo para que salgan los dientes de ajo (salen muy bien).

- Trituramos en una batidora o en la Thermomix (unos segundos a velocidad 8). 
 
- La salsa debe quedar espesa, por lo que si veis que hay mucho líquido en la bandeja no se lo pongáis todo, o ir echándolo hasta que tenga la consistencia deseada.

Si la queremos picante, añadiremos unas gotas de Tabasco mientras la trituramos. Otra opción es poner un chile (o a gusto) en la bandeja con los tomates y asar en el horno. Triturarlo después todo junto.

¡¡Gracias a Las salsas de la vida por compartir esta receta!! Un besote, guapos.





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viernes, 13 de junio de 2014

HELADO DE MASCARPONE Y CHOCOLATE BLANCO... al estilo "Magnum"

Ya tenemos aquí el calor. Es como ese invitado que llega de repente y, aunque lo esperas, siempre te sorprende. El viernes pasado aún dormía yo con mi pijama de manga larga y tapada hasta las orejas, y el sábado... ya era verano!!! Bueno, oficialmente aún no ha llegado el verano, pero el calor de estos días nos hace recordar lo que nos espera a la vuelta de la esquina. Y yo ya tiemblo porque, creo que os lo he dicho en alguna ocasión, odio el calor. Aunque reconozco que el verano me gusta, es una estación alegre, con mucha luz del día para hacer mil y una cosas, las vacaciones, el apartamento en la playa, las terracitas... pero hay dos cosas que no soporto del verano, los mosquitos y el calor. Los primeros, los combato con repelentes e insecticidas, y lo segundo con granizados y helados, como el que os enseñé la semana pasada de plátano y dulce de leche, y éste que os traigo hoy de mascarpone con chocolate blanco... rico es poca palabra para definirlo, jeje. 


Para hacer este helado, he utilizado el mismo molde que usé cuando hice los polos de yogurt con frutos rojos. Es de la casa Silikomart y, al estar fabricados de silicona, se desmolda fácilmente y además se pueden lavar en lavavajillas. Totalmente aconsejable.


HELADO DE MASCARPONE Y CHOCOLATE BLANCO 
INGREDIENTES
200 gr de nata para montar (con más del 35% Materia Grasa)
250 gr de queso mascarpone (u otro tipo de queso crema parecido)
90 gr de azúcar
4 cucharadas de mermelada de frutos rojos (o al gusto, fresa, melocotón...)
Chocolate blanco para la cobertura


PREPARACIÓN
Primero vamos a pintar los moldes con el chocolate blanco derretido y los vamos a poner en el congelador unos 20 minutos. Para derretir el chocolate blanco lo podemos hacer al baño maría (procurando que el agua no entre al chocolate), o en el microondas a intervalos de 20 segundos, removiendo cada vez.


Batimos el queso mascarpone, junto con la nata y el azúcar hasta que esté cremoso. Si lo hacemos en Thermomix a velocidad 5. Añadimos la mermelada y mezclamos un poco.


Una vez congelado el chocolate blanco, echamos en los moldes (a los que le habremos puesto el palo)  la mezcla, y congelamos durante una hora más o menos.


Pasada la hora, derretimos más chocolate blanco y, cuando esté templado, cubrimos los helados y volvemos a congelar hasta su consumo.






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miércoles, 4 de junio de 2014

HELADO DE PLÁTANO CON UN SOLO INGREDIENTE... Sección Eureka

Este helado de plátano, con un solo ingrediente, es tan fácil, rico y sorprendente que merecía estar en la sección de Eureka. Desde que la inauguré con la receta para hacer nata casera (si quieres verla, pincha en este enlace), no había vuelto a proponeros nada para esta sección , y eso que ideas tengo un montón, pero lo que no tengo es tiempo para desarrollarlas. Por eso, la otra tarde mientras congelaba los plátanos para hacer este helado, me acordé que no lo tenía publicado y encima era un Eureka en toda regla... ¡¡dos pájaros de un tiro!!

Aunque ya tenía visto este helado en alguna web americana, la primera vez que me sorprendió su fácil elaboración y lo probé, fue en una de las clases especiales, de temática de helados, que hizo la delegación de Thermomix en mi ciudad, hará ya unos años. Desde entonces lo he preparado varias veces, solo, con nueces, con chocolate... y esta vez con dulce de leche.


Hace ya unos días, se pusieron en contacto conmigo de la casa Mardel para agradecerme que les hubiese mencionado en alguna de mis recetas, y enviarme 4 de sus variedades para que los probara. La verdad es que, si no lo elaboro yo, el dulce de leche de esta marca es uno de los que más me convence. Así que me sorprendió gratamente, primero que leyeran mi blog y segundo que me lo quisieran agradecer, ya que lo hice por nada a cambio, simplemente porque me gusta y quería compartirlo con vosotros, así que chapó por ellos.  Conforme los vaya probando, ya os iré contando.
Para el helado de plátano he usado el dulce de leche pastelero, con una consistencia más firme que el normal, y que se usa mucho a la hora de rellenar tartas, cupcakes etc... podéis encontrarlo en el Carrefour (no sé si en algún lugar más). La verdad es que para esta receta se puede utilizar el dulce de leche normal,  pero es que tenía ganas de abrir el bote jeje. 
 
HELADO DE PLÁTANO
INGREDIENTES
5-6 plátanos en su punto de maduración.  

Uff qué palizón escribiendo los ingredientes, jajaja. Eso sí, os dejo unas notas que os recomiendo que leáis antes de continuar con la receta: 

- Para un buen resultado, es muy importante que los plátanos estén bien maduros, ya que en caso contrario el sabor no es demasiado agradable. 
- La receta sólo lleva ese ingrediente, el plátano, pero si en casa sois muy golosos le podéis añadir un poco de azúcar. 
- Como os he comentado más arriba, podéis comerlo tal cual o añadirle el acompañamiento que queráis, trocitos de chocolate, nueces, dulce de leche... 

Y ahora sí, vamos con la receta que os explico con Thermomix y sin ella.


PREPARACIÓN
Con Thermomix
Lo primero que vamos a hacer es pelar los plátanos y envolverlos en un film transparente, los llevamos al congelador durante un mínimo de 6 horas.
Una vez congelados, los sacamos y los partimos en tres partes, no cuesta nada, y trituramos durante 20 segundos a velocidad 2, después programamos 1 minuto a velocidad 5. Podemos ayudarnos con la espátula introduciéndola a través del bocal.  
El resultado es una crema espesa, cremosa y uniforme que guardamos en un recipiente hermético, si queremos ponerle algún ingrediente más, ahora es el momento, yo le añadí un par de cucharadas de dulce de leche y removí muy poco para que quedarán los hilos congelados. Volvemos a congelar varias horas hasta el momento de servir.


Sin Thermomix
Si no tienes Thermomix, necesitarás un robot de cocina que triture bien. En este caso, vamos a pelar los plátanos y cortarlos en rodajas, para que sea luego mucho más fácil procesarlo. Las ponemos en una bandeja y la tapamos con film transparente, lo llevamos al congelador.
Una vez congelados, los sacamos y los ponemos en la trituradora o procesador de alimentos que tengamos. Trituramos, mejor ir haciéndolo a tandas, y vamos removiendo de vez en cuando con una espátula. 
Al principio os puede resultar una mezcla algo grumosa, pero seguimos triturando hasta que el resultado sea una crema espesa, cremosa y uniforme que guardamos en un recipiente hermético, si queremos ponerle algún ingrediente más, ahora es el momento, yo le añadí un par de cucharadas de dulce de leche y removí muy poco para que quedarán los hilos congelados. Volvemos a congelar varias horas hasta el momento de servir.




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