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viernes, 20 de diciembre de 2013

TRONCO DE NAVIDAD... 18º Desafío en la Cocina

¡¡Qué poquito queda ya para Navidad!! Si os soy sincera, yo aún no acabo de creérmelo y todavía me quedan por hacer bastantes compras navideñas… bueno, de hecho, todas. Menos mal que el domingo está todo abierto para los de “última hora”, grupo en el que me incluyo sin lugar a dudas, y eso que me he pasado media infancia escuchando a mi padre decir ”no dejes para mañana lo que puedas hacer hoy”, pero no tengo remedio. Sin ir más lejos, aunque sé desde el día 1 el Desafío de Diciembre, no me puse a ello hasta hace dos días. Menos mal que no me han surgido imprevistos y todo ha salido a pedir de boca, pero esta vez he sufrido pensando que no llegaba, lo reconozco. 

Este mes la encargada del Desafío dulce es Rocío de “Chismes y cacharros” y nos ha retado a un postre que muchos de vosotros comeréis estas Navidades; el tronco de Navidad, bûche de Noël o yule log, dependiendo desde dónde lo leas… porque eso sí, he tardado en hacerlo, pero ¡¡la de vídeos del You Tube que me he tragado!!, no os lo podéis imaginar. Al final mi tronco está compuesto por ideas y recetas de aquí y allá, aderezado con mi toque personal y… voilà!! Un tronco de chocolate relleno de nata, dulce de leche y merengue seco, que le da un toque crujiente muy interesante. Os presento mi versión del tronco de Navidad.


Esta es una de las diferentes versiones del relleno del postre Balcarce (Argentina); dulce de leche, nata y merengue seco, podéis pensar que este relleno es explosivo y demasiado empalagoso, pero os aseguro que no. ¿El truco? Una nata poco azucarada y todo envuelto en un bizcocho de cacao nada dulce. El contraste es maravilloso, eso sí, os aconsejo que os lo comáis el mismo día para que el merengue interior no pierda su textura crujiente.



TRONCO DE NAVIDAD

INGREDIENTES
- Bizcocho de chocolate (receta más abajo)
- Dulce de leche (si quieres hacerlo casero, pincha aquí. Yo esta vez compré el de la casa MARDEL, riquísimo)
- Nata (si no eres demasiado goloso, te aconsejo que te quedes un poco corto con el azúcar, por ejemplo unos 50 gr por 500 gr de nata)
- Merengue seco (receta más abajo)
- Cobertura de chocolate (receta más abajo)


BIZCOCHO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
75 gr de leche
75 gr de aceite de girasol
6 huevos, separamos claras y yemas
100 gr de azúcar
30 gr de harina
90 gr de cacao (VALOR sin azúcar)
Una pizca de sal


PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO DE CHOCOLATE 
Antes de comenzar con la receta, vamos a separar las yemas de las claras y tamizamos la harina junto con el cacao y la pizca de sal. Reservamos. Precalentamos el horno a 180ºC.

Batimos las claras a punto de nieve (si lo haces con Thermomix, pon la mariposa a velocidad 3 y ½ , sin programar tiempo), vamos añadiendo 4 cucharadas grandes de azúcar en cuatro veces. Cuando lo tengamos con picos suaves, paramos de batir. Reservamos.

Sin necesidad de lavar el bol o el vaso de la Th, echamos la leche, el aceite, las yemas, el azúcar restante y la harina junto con el cacao y la pizca de sal reservada. Mezclamos (con Thermomix 35 segundos a velocidad 4, sin mariposa).

Unimos la mezcla anterior con las claras montadas ayudándote de una espátula con movimientos envolventes. Y volcamos en la bandeja de horno, forrada con papel de hornear.
Horneamos durante 15 minutos (arriba y abajo).
Comprobamos que está hecho, pinchando un palillo o brocheta, y si sale limpio podemos sacarlo del horno. Preparamos un trozo grande de papel de horno o un paño limpio de cocina, y volcamos encima. Quitamos el papel con el que hemos horneado y enrollamos para que coja forma. Dejamos así hasta que se enfríe por completo.


MERENGUE SECO para el relleno y para los champiñones de la decoración

INGREDIENTES
4 claras de huevo
200 gr de azúcar
1 pizca de sal
4 gotas de vinagre o limón o aún mejor crémor tártaro

PREPARACIÓN
Hacemos un merengue batiendo las claras con la pizca de sal, cuando espumen, añadir el azúcar a cucharadas y las gotas de vinagre. Si lo haces con Thermomix, ponemos la mariposa sobre las cuchillas (recuerda que el vaso debe de estar limpio de grasas). Echamos las claras con la pizca de sal y programamos 6-8 minutos, temperatura 37º y velocidad 3 ½. Una vez pasado el tiempo, las seguimos montando otros 5-6 minutos, sin temperatura, y vamos echando el azúcar poco a poco por el bocal, junto con las gotas de vinagre.
Una vez hecho el merengue, lo ponemos en una manga pastelera con boquilla lisa y sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear vamos haciendo montoncitos, de la misma medida. Si queremos hacer los champiñones, haremos también algunos círculos (tantos como champiñones)  y las bases de los mismo, más estrechos y alargados.
Horneamos a 100ºC durante una hora o un poco más. Comprobaremos que están hechos cuando estos se levantan fácilmente del papel de hornear. Dejamos enfriar dentro del horno con la puerta entreabierta.
Para formar los champiñones, con un cuchillo hacemos un agujero en la parte de abajo del círculo, suficiente para que podamos meter la base del champiñón. Para que se pegue podemos ponerle un poco de chocolate o dulce de leche.
Los otros merengues secos para el relleno del brazo, los reservamos en un tarro. Vigila no comértelos todos antes de rellenar... son adictivos.


COBERTURA DE CHOCOLATE

INGREDIENTES
200 gr de chocolate
50 gr de mantequilla
50  gr de agua

PREPARACIÓN
Ponemos todos los ingredientes en un bol que pueda ir al microondas y programamos 1 minuto. Removemos y vamos deshaciéndolo a intervalos de 20 segundos. 



MONTAJE
Una vez se haya enfriado el bizcocho que teníamos envuelto, lo desenrollamos y ponemos una capa de dulce de leche, a continuación una capa de nata y por último el merengue seco. Te aconsejo que dejes el borde hacía donde vas a enrollar el tronco sin rellenar, para evitar que se salga demasiado. Vuelve a enrollar con cuidado y envuelve con el mismo papel de hornear que lo tenías. Reserva en la nevera unas horas, para que al cortar no se te desmorone.
Una vez haya enfriado, cortamos los bordes y nos los comemos para ir abriendo boca, jejeje. Cortamos un trozo del extremo perpendicular que será el que nos haga de rama (mira la foto) y a continuación cubrimos con la cobertura de chocolate. Deja solidificar 20 minutos antes de hacer las rayas con un tenedor. Si no quieres que se vea el relleno, aunque tampoco importa demasiado, puedes hacer como yo, he puesto un poco de dulce de leche en una manga pastelera y he ido haciendo una espiral, lo puedes hacer con el relleno que se te antoje.
Decoramos.


Pincha el logo y no dejes de pasarte por el blog del Desafío para ver los demás troncos, seguro que te cautivarán.

http://desafioenlacocina1.blogspot.com/2013/12/18-desafio-en-la-cocina-tronco-de.html

Y en enero, comenzamos año con el desafío salado de las hermanas de La cocina de Camilni... ¿qué nos tendrán preparado?




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martes, 17 de diciembre de 2013

CARRILLADAS ESTOFADAS AL WHISKY CON PATATAS HASSELBACK

La receta de hoy lo tiene todo para ser un plato redondo estas fiestas. Es un segundo plato delicioso, resultón y con una carne bastante económica, en comparación con el cordero, la ternera o el pato. Estas carrilladas de cerdo (o galtes, como se les llama por mi zona) es el segundo plato que pusimos en la comida de Reyes que organizó mi hermana el año pasado y, que este año, va a volver a repetir en Navidad, ya que somos muchos y fue un éxito total.

La receta original de las carrilladas lleva higos secos, aunque yo no se los pongo nunca, porque no me convencen. Si a ti te gusta, recuerda añadírselos en los últimos 10 minutos.

En cuanto a la guarnición, estas patatas se hicieron muy populares en blogs de cocina, hará unos tres años. Aunque las he preparado en diversas ocasiones, aún no las había publicado. Esta vez, con cámara en mano, os he hecho un pequeño paso a paso de la mejor forma de cortarlas, al menos para mí. Veréis que el resultado parece mucho más complicado de lo que realmente es.

Ah, y perdonad la calidad de las fotos, pero es que con todo el paso a paso, se me hizo oscuro para poder fotografiar la receta con la luz que a mí me hubiese gustado. 

Ahora sí, vamos a ello, que hoy hay mucho que explicar.


PATATAS HASSELBACK

INGREDIENTES
- 6 patatas nuevas con piel lavadas (de 150 gr a 200 gr cada una)
- 4/ 5 lonchas de beicon cortadas en tiras de 2 cm
- 4/ 6 hojas de laurel (opcional, yo no le pongo)
- 1 cucharada de romero seco o hierbas provenzales
- 1 cucharada de sal en escamas
- 30 gr de queso parmesano rallado


SUGERENCIA: El relleno y las especias podemos cambiarlo a nuestro gusto, y si preferimos, en vez de queso, podemos espolvorear al final con pan rallado.

PREPARACIÓN
Con Thermomix
1. Colocamos las patatas sobre una superficie cóncava (por ejemplo una cuchara grande, ver foto) o poniendo dos palillos chinos, uno a cada lado de la patata, sobre una tabla de cortar, para que haga de tope a la hora de cortar las rodajas. 
2. Cortamos las patatas en rodajas de 5 mm, de manera que queden unidas por abajo. Si este paso no lo ves claro, mira las fotos.
3. Introducimos los trozos de beicon entre las láminas de patata, 1 hoja de laurel (yo no se la pongo), espolvoreamos con romero y un poco de sal (sin pasarnos, ya que el beicon es salado) y las colocamos en el Varoma. 
4. Reservamos hasta el momento indicado en la receta de las carrilladas.
Si queremos hacer sólo las patatas, sin ningún guiso, ponemos en el vaso 700 gr de agua y situamos el Varoma en su posición. Programamos 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Una vez cocidas las patatas, precalentamos el horno a 200ºC. Las espolvoreamos con la sal en escamas y el queso, y las introducimos en el horno 15 minutos o hasta que estén doradas.

Sin Thermomix
1. Colocamos las patatas sobre una superficie cóncava (por ejemplo una cuchara grande, ver foto) o poniendo dos palillos chinos, uno a cada lado de la patata, sobre una tabla de cortar, para que haga de tope a la hora de cortar las rodajas. 
2. Cortamos las patatas en rodajas de 5 mm, de manera que queden unidas por abajo. Si este paso no lo ves claro, mira las fotos.
3. Introducimos los trozos de beicon entre las láminas de patata, 1 hoja de laurel (yo no se la pongo), espolvoreamos con romero y un poco de sal
4. Precalentamos el horno a 200ºC y las horneamos de 30 a 40 minutos. Las espolvoreamos con la sal en escamas y el queso, y las introducimos en el horno 15 minutos más o hasta que estén doradas.


Fuente: Revista Thermomix Magazine

CARRILLADAS ESTOFADAS AL WHISKY 

INGREDIENTES (para 6 personas) 
- 100 gr de dientes de ajo pelados y ligeramente aplastados
- 75 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 kg de carrilladas (galtes) de cerdo salpimentadas y deshuesadas 
- 1 ramita de perejil picado
- 250 gr de vino oloroso
- 100 gr de whisky
- 1 pastilla de caldo de carne (o 1 cucharadita de sal)
- 30 gr de zumo de naranja natural
- 1 chorrito de zumo de limón
- 6 / 8 higos secos (opcional, yo no se los pongo)


PREPARACIÓN
Con Thermomix 
Ponemos en el vaso los ajos y el aceite y rehogamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
Agregamos las carrilladas salpimentadas, el perejil, el vino oloroso, el whisky, la pastilla de caldo (o sal) y los zumos. Programamos 45 minutos, temperatura Varoma, giro izquierda, velocidad cuchara. 
Si ponemos la guarnición de las patatas, ahora es el momento de poner el Varoma con las patatas Hasselback. Cuando termine el tiempo, quitamos el Varoma con las patatas y reservamos.
Programamos 10 minutos más, temperatura 100º, velocidad cuchara. Este será el momento en el que añadiremos los higos, si optamos por ponerlos. 

Sin Thermomix 
Ponemos en una cazuela los ajos y el aceite y rehogamos 5 minutos, cuidando de que no se nos quemen. Agregamos las carrilladas salpimentadas, el perejil, el vino oloroso, el whisky, la pastilla de caldo (o sal) y los zumos. Y dejamos cociendo durante 45 minutos, a fuego medio, tapado y removiendo de vez en cuando. Añadimos los higos, si optamos por ponerlos, y dejamos cocer 10 minutos más, con la olla destapada. 
Si lo hacemos en olla rápida, la cerraremos cuando hayamos añadido las carrilladas y demás ingredientes, y las tendremos de 15 a 20 minutos. Una vez se enfríe, abrimos la olla, echamos lo higos (si se los ponemos) y continuamos cociendo 10 minutos más. 

Aclaración: En todos los casos, aunque optemos por no poner higos, deberemos cocer esos 10 minutos de más

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viernes, 13 de diciembre de 2013

ENTRANTES FÁCILES... o sobre cómo quedar bien con tu suegra sin esfuerzo

¡¡Vaya entrantes más ricos y fáciles nos marcamos el otro día mi hermana y yo en su casa!! Aquí no me valen excusas de "ayy es que yo no sé cocinar" o el típico "es que no tengo tiempo"... nada de pretextos. Con estos entrantes que os traigo, dejaréis a vuestra suegra con la boca abierta y con el convencimiento de que lleváis todo el día en la cocina.

Un par de semanas antes de Navidad, a mi hermana y a mí nos gusta quedar para hacer un pequeño "ensayo" de las comidas y cenas que se avecinan, con decoración incluida. Y por supuesto, luego contarlo aquí, que ya sabéis que yo no tengo secretos para vosotros, jeje. Mirad hace dos años qué centros más chulos nos curramos para vestir la mesa estas fiestas, el enlace lo tenéis aquí.


El caso es que este año lo organizamos también en su casa, ya que la mía como os comenté en el post anterior, está en fase pintura...(ayyy ya queda menos). Esta vez nos centramos en los entrantes, y os aseguro que no nos defraudaron. No sólo son sencillos y con pocos ingredientes, es que además, están riquísimos. 

Comenzamos con la receta más "difícil", así que imaginaros como serán las otras de facilonas, jeje

CIGALAS A LA MUSELINA DE AJO 

INGREDIENTES
Cigalas (escamarlans)
1 huevo (separamos la yema y la clara)
150/200 gr de aceite de girasol
1 ajo
Sal


Abrimos la cigala. Para ello ponemos la cigala como se ve en la primera  foto y con un cuchillo procedemos a partirla por la mitad. Primero lo haremos desde donde la cabeza se junta con la cola y cortaremos en dirección a la cola, y después hacia la cabeza (mira las fotos si tienes alguna duda). Como las cigalas eran pequeñas, no las corté del todo y las dejé abiertas. Si compras cigalas más grandes, puedes cortar del todo las dos mitades. Las ponemos en una bandeja de horno y preparamos la muselina.
Primero batiremos la clara del huevo a punto de nieve con un poco de sal con la batidora de varillas. Reservamos. Sin lavar el vaso, echamos la yema, 1 diente de ajo, la sal y el aceite, primero ponemos la batidora a máxima potencia sin moverla, cuando haya emulsionado podemos mover arriba y abajo hasta que quede con la consistencia deseada. Una vez hecha la mahonesa de ajo, le incorporamos la clara y mezclamos con movimientos envolventes.
Echamos la muselina de ajo sobre cada cigala, y horneamos en horno precalentado (arriba y abajo) a 200ºC de 7 a 10 minutos, dependiendo lo grande que sea la cigala.

VOLOVANES DE GULAS AL AJILLO

INGREDIENTES
1 lámina de hojaldre (me gusta mucho el hojaldre del LIDL o el del Mercadona)
Gulas
Ajo
Guindilla o cayena (opcional)
Aceite


Me gusta mucho cómo quedan estos volovanes hechos con hojaldre, nada que ver con los que se compran ya hechos, y además, son super sencillos de hacer. Lo primero que tendremos que buscar son dos cortadores redondos, uno más grande que el otro, también nos sirve un vaso. Con el cortador más grande, hacemos el doble de círculos que volovanes queramos hacer, es decir, si queremos hacer seis volovanes, haremos 12 círculos. A la mitad, les cortaremos un aro central con el cortador más pequeño. Con un pincel con un poco de agua, pintaremos el círculo que hará de base y ponemos el aro que hemos hecho encima. Con un tenedor pinchamos la base para que no suba (para asegurarnos, también podemos poner unas legumbres secas encima). Pincelamos con huevo batido y horneamos unos 10 minutos a 200ºC. 
Estos volovanes los podemos hacer unas horas antes y guardarlos en una caja metálica.
En una sartén echamos el ajo en un poco de aceite y la guindilla (con cuidado de que no se nos queme), añadimos las gulas y salteamos. Rellenamos los volovanes.

LANGOSTINOS REBOZADOS CON FRUTOS SECOS

INGREDIENTES
Langostinos
Frutos secos
Huevo
Aceite para freír


Pelamos los langostinos. Les podemos dejar un poco de cola (a mí me gusta hacerlo así). Trituramos los frutos secos elegidos. Yo elegí un surtido que era algo picante, pero vosotros podéis elegir el que más os guste, o incluso hacerlo sólo con maíz (kikos). Pasamos los langostinos por huevo batido y después los rebozamos por los frutos secos triturados. Freímos.

TOSTA DE BOQUERONES

INGREDIENTES
Pan (ideal el de chapata)
Boquerones en vinagre
Tomate para restregar el pan
Tapenade (pasta de aceitunas negras y anchoas)


Tanto los boquerones como el tapenade, los podéis comprar hechos o podéis hacerlo casero. Como se trata de hacer unas entrantes fáciles y rápidos, los nuestros son comprados y os puedo asegurar que estaba tremendo.
Tan sencillo como tostar un poco de pan, restregar un tomate maduro por encima, poner los boquerones y terminar con un poco de tapenade.


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martes, 10 de diciembre de 2013

TERRINA TRUFADA DE ATÚN Y SALMÓN... Operación Navidad

Aunque la Navidad ya ha llegado a las calles en forma de luces, a las tiendas en forma de escaparates adornados y a nuestros anuncios atronándonos los oídos con la melodía de “ya llegó la Navidaaaaaaadddd”… a mi casa aún no ha llegado, a no ser que el polvo de las obras emule al polvo del camino de los Reyes… si es así, sí que tengo adornada la casa, sí!! Hasta mi hijo me pregunta que por qué el Tió aún no ha llegado a casa, y a “los chinos” de abajo han llegado un montón, jeje

Ahora ya sabéis uno de los motivos por lo estoy tan desaparecida últimamente: ¡¡Obras en casa!! ahora voy por la fase pintura y parece más llevadero, pero vaya dos mesecitos que llevo!!. Aunque este no es el único motivo de mi ausencia, tengo varios frentes abiertos que hace que no pueda llegar a todo lo que me gustaría, sobretodo en relación al blog. Ello me ha llevado a tomar una difícil decisión temporal (o eso espero), que hará que pueda seguir manteniendo el ritmo de antes con mi escaso tiempo. Esa decisión es la de suprimir los comentarios, aunque ya sé que no es obligatorio, yo no me siento cómoda si no puedo devolver la visita de los blogs que me comentan. Por supuesto, cualquier consulta que os surja de la receta, o incluso si queréis felicitarme o ponerme a parir (jeje), lo podéis hacer a través de mi email o mi Faceebok. Abajo os pondré la coletilla con la dirección y el enlace.  La buena noticia, es que espero publicar al menos dos veces por semana de aquí a Navidad, ya que tengo varias recetas en bandeja de salida con ideas para estas fiestas.

La primera de estas recetas es esta terrina trufada, super fácil y riquísima. La receta cunde bastante, por lo que es ideal si estas Navidades os juntáis muchos en casa. Por el contrario si sois pocos, como es mi caso, podéis hacer la mitad de la receta, u otra alternativa es congelar la mitad envuelto en un papel film y esperar otra ocasión para degustarla, yo lo voy a hacer así… seguro que me saca de algún apuro en alguna que otra cenita.

Os puedo asegurar que es una delicia, el pintor acaba de tomarse una tostadita con una cerveza, ya que el pobre aún no ha ido a comer a casa, y me acaba de soltar; ¿este paté lo has hecho tú????? pues mejor que los comprados!!!... ayyy que veo que lo de la pintura se va a alargar, jajaja

TERRINA TRUFADA DE ATÚN Y SALMÓN

INGREDIENTES 
- 10 hojas de gelatina (unos 20 gr)
- 50 gr de agua
- 50 gr de brandy
- 1 tarro de trufa negra con su jugo (pequeñito)
- 350 gr de atún en aceite de oliva (escurrimos el atún y reservamos el aceite)
- 50 gr de filetes de anchoa en aceite, 1 latita (igual que con el atún)
- 100 gr de salmón ahumado
- 250 gr de mantequilla en trozos
- 1 o 2 cucharadas de pimienta verde
- 1 cucharadita de hierbabuena seca (opcional, yo no le puse)

PREPARACIÓN
Con Thermomix
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante 5 minutos mínimo.
Ponemos en el vaso de TH el agua, el brandy, el jugo de la trufa y el aceite de escurrir el atún y las anchoas. Calentamos los líquidos durante 2 minutos, temperatura 80ºC a velocidad 2. Agregamos las hojas de gelatina ya hidratadas y mezclamos 30 segundos a velocidad 3.
Incorporamos la trufa, el atún, las anchoas, el salmón, la mantequilla y 1 cucharada de pimienta verde. Trituramos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Si le pones hierbabuena, la agregamos ahora y mezclamos con la espátula. 
Volcamos en un molde de silicona tipo cake (o similar forrado con film transparente). 
Dejamos reposar en la nevera de un día para otro.
Desmoldamos y servimos con tostaditas. También podemos utilizarlo para rellenos de sándwiches o untado en canapés.

Fuente: Revista Thermomix Especial Navidad

Sin Thermomix
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante 5 minutos mínimo.
Ponemos en un cazo el agua, el brandy, el jugo de la trufa y el aceite de escurrir el atún y las anchoas y calentamos los líquidos. Agregamos las hojas de gelatina ya hidratadas y mezclamos con unas varillas hasta su disolución.
Pasamos el líquido a un vaso de batidora e incorporamos la trufa, el atún, las anchoas, el salmón, la mantequilla y 1 cucharada de pimienta verde. Trituramos. Si le pones hierbabuena, la agregamos ahora y mezclamos con la espátula.
Volcamos en un molde de silicona tipo cake (o similar forrado con film transparente). 
Dejamos reposar en la nevera de un día para otro.
Desmoldamos y servimos con tostaditas. También podemos utilizarlo para rellenos de sándwiches o untado en canapés.


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