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viernes, 28 de diciembre de 2012

RESULTADO SORTEO PRÉSIDENT... y mi lista de propósitos para el 2013

Antes de daros el resultado del Sorteo Président, me gustaría desearos una buena entrada de año 2013. Ojalá sea el año en el que la montaña rusa de la crisis sea ya de bajada y deje respirar un poco a miles de familias.

Yo he decidido confeccionarme una lista de propósitos que, este año como excepción, espero cumplir:

- No volver a apuntarme al gimnasio, porque para ir sólo a pagar la matrícula y no volver a aparecer en todo el año… bueno sí, fui una vez… para pedir que me dieran de baja!!

- No volver a hacer dietas milagrosas, de esas que terminas con más kilos que comenzaste por el maldito efecto rebote.

- Ir más días caminando al trabajo, o hace frío, o demasiada calor, o llueve o voy cargada como una mula… el caso es que siempre tengo la excusa perfecta para irme en el bus.

- Volver a leerme un libro como antes, con sus páginas señaladas con un dobladillo, su mancha de Nutella en el párrafo más interesante, con la tapa doblada porque te quedaste dormida encima de él… ayy qué tiempos aquellos! El ebook está bien, pero nunca será lo mismo.

- Comprarme un reloj que tenga 25 horas, siempre tengo la sensación que a mi día le faltan minutos… si no existe, habrá que patentarlo, no?

- Visitaros más a menudo, contestar los emails más rápido, devolver las visitas y los comentarios como hacía antes… mira por dónde, me vendrá genial el reloj de arriba.

- Y reírme más, aunque me salgan arrugas. Prefiero tener esas arrugas que las que salen por poner cara de preocupación.

Imagen: Deseos y Propósitos de año nuevo (dosisdiarias)

Y ahora sí, vamos con el sorteo.
Este es el listado definitivo que participa en el concurso Président. Con todo el dolor de mi corazón, he tenido que quitar a mis dos queridas isleñas, Carolina y Mª Luz… En vez del lote Président, os envío un besazo enorme…. ya, ya sé que no es lo mismo, pero ya sabéis lo que se dice de que el queso sabe a beso, jajaja


1. Ruskinas

2. Charo

3. Bea

4. Nora

5. Amaia

6. Alicia (Thermo)

7. Tere

8. Imma

9. Mapi

10. Loreto

11. Viví

12. Claudia

13. Dulce

14. La Cocina de Camilni

15. Mayca

16. Jose

17. Arasia

18. Carmela

19. Amalia

20. Mary

21. Mar

22. Sonia

23. Patricia

24. Rocío

25. Verónica

26. Isabel (Reina)

27. Joaquina


Y el resultado es....



Resultados del sorteo:


  • 15. Mayca



Enhorabuena, guapa. Hoy mismo me pongo en contacto contigo para que me envíes tus datos.

Y a los demás, muchísimas gracias por participar, sobretodo en estas fechas que todos vamos un poco más desconectados.

Podéis consultar el sorteo en el siguiente enlace:

PRESIDENT A NADIE...


Mañana salgo de nuevo de viaje, sólo he estado dos días aquí que entre lavadoras, compras y sorteo se me han pasado como si hubiese estado sólo unas horas, jeje.

A la vuelta, ¡¡prometo cumplir el Sexto propósito!!

Recibid un beso enorme. ¡¡Hasta el año que viene!! Ah y no os atragantéis con las uvas!! jajaja



miércoles, 26 de diciembre de 2012

MOUSSE DE FOIE CON QUESO DE CABRA Y MANZANA... Quesos Président y su regalo de Papá Noel SORTEO

Cuando este post salga a la luz, yo estaré por tierras Valencianas pasando la Navidad y disfrutando de mi familia política. Sé que a estas alturas ya tenéis pensado que vais a poner en vuestras mesas durante estas fiestas que se aproximan, pero para los indecisos que aún no lo tienen claro, hoy os traigo un entrante de esos denominados "de categoría".  No sólo está rico, además queda precioso en la mesa y lo puedes tener preparado con antelación. Eso sí, te recomiendo sacarlo media hora antes de la nevera, para comerlo a temperatura ambiente, pues gana en sabor si no está tan frío.

Para elaborar esta receta, he usado el rulo de queso de cabra que Président me hizo llegar hace poco, junto con un fantástico lote, que vais a poder ver más abajo.
 

¿Quieres que Président te envíe otro lote igual a tu casa? Pues bien, para ello sólo vas a necesitar dos requisitos que te los voy a explicar después de la receta.



MOUSSE DE FOIE Y QUESO DE CABRA CON MANZANAS

INGREDIENTES
7 hojas de gelatina
100 gr de agua (además del agua para hidratar la gelatina)
1 manzana pelada y cortada en láminas finas
Unas gotas de limón
1 o 2 cucharadas de caramelo líquido 
180 - 200 gr de queso de cabra en rulo
400 gr de leche
200 gr de hígado de pato crudo
30 gr de vino Pedro Ximénez
Sal
Pimienta molida

PREPARACIÓN
Con Thermomix
Hidratamos 1 hoja de gelatina (en 5 o 10 minutos estará hidratada).
Echamos 100 gr de agua en el vaso e introducimos el cestillo con las láminas de manzana regadas con el zumo de limón. Programamos 5 minutos, varoma, velocidad 1.
Reservamos las manzanas.
Sin tirar el agua, agregamos el caramelo y la hoja de gelatina, mezclamos 10 segundos a velocidad 2. Cubrimos con las láminas de manzana el fondo de un molde. Puedes hacerlo en una bandeja de 14 x 22 o en moldes individuales como he hecho yo. Vertimos el contenido del vaso y dejamos enfriar hasta que se cuaje la gelatina.
Mientras ponemos tres hojas de gelatina a hidratar.
Sin lavar el vaso, echamos el queso en trozos, 200 gr de leche, sal y pimienta y programamos 2 minutos a 90º, velocidad2.
Agregamos las 3 hojas de gelatina bien escurrida y trituramos 30 segundos, velocidad 6.
Colamos en un bol y dejamos templar un poco. Con cuidado que no se nos cuaje.
Vertemos en el molde colocando una cuchara para que no estropee la capa de manzana con gelatina y reservamos en la nevera hasta que cuaje.
Ponemos tres hojas de gelatina más a hidratar.
Sin lavar el vaso, echamos los trozos de foie desvenado, el Pedro Ximénez, 200 gr de leche, sal y pimienta y programamos 2 minutos a 90º, velocidad 2.
Agregamos las 3 hojas de gelatina bien escurrida y trituramos 30 segundos, velocidad 6.
Colamos en un bol y dejamos templar un poco. Con cuidado que no se nos cuaje.
Vertemos en el molde colocando una cuchara para que no estropee las anteriores capas y reservamos en la nevera un mínimo de 4 horas hasta que cuaje.
Desmoldamos, si has decidido hacerlo en una bandeja rectangular, cortamos en porciones. Si has decidido hacerlo en moldes individuales tendremos la precaución de que estos desmolden bien. Si no estamos seguros, una opción es congelarlos un poco para facilitar la tarea.

Recomiendo consumirlo a temperatura ambiente, por lo que una media hora antes lo deberíamos sacar de la nevera.

Servimos con tostadas. 

Fuente: Revista Thermomix Magazine nº 50


Sin Thermomix
Hidratamos 1 hoja de gelatina (en 5 o 10 minutos estará hidratada).
Echamos 100 gr de agua en un cazo e introducimos un cestillo de cocinar al vapor, con las láminas de manzana regadas con el zumo de limón. Cocemos durante 5 minutos.
Reservamos las manzanas.
Sin tirar el agua, agregamos el caramelo y la hoja de gelatina, mezclamos con unas varillas hasta que la gelatina la tengamos disuelta. Cubrimos con las láminas de manzana el fondo de un molde. Puedes hacerlo en una bandeja de 14 x 22 o en moldes individuales como he hecho yo. Vertimos el contenido del vaso y dejamos enfriar hasta que se cuaje la gelatina.
Mientras ponemos tres hojas de gelatina a hidratar.
En un cazo, echamos el queso en trozos, 200 gr de leche, sal y pimienta y cocemos durante 2 minutos.
Agregamos las 3 hojas de gelatina bien escurrida y mezclamos fuertemente con unas varillas.
Colamos en un bol y dejamos templar un poco. Con cuidado que no se nos cuaje.
Vertemos en el molde colocando una cuchara para que no estropee la capa de manzana con gelatina y reservamos en la nevera hasta que cuaje.
Ponemos tres hojas de gelatina más a hidratar.
En el mismo cazo, echamos los trozos de foie desvenado, el Pedro Ximénez, 200 gr de leche, sal y pimienta y cocemos 2 minutos.
Agregamos las 3 hojas de gelatina bien escurrida y mezclamos fuertemente con unas varillas.
Colamos en un bol y dejamos templar un poco. Con cuidado que no se nos cuaje.
Vertemos en el molde colocando una cuchara para que no estropee las anteriores capas y reservamos en la nevera un mínimo de 4 horas hasta que cuaje.
Desmoldamos, si has decidido hacerlo en una bandeja rectangular, cortamos en porciones. Si has decidido hacerlo en moldes individuales tendremos la precaución de que estos desmolden bien. Si no estamos seguros, una opción es congelarlos un poco para facilitar la tarea.

Recomiendo consumirlo a temperatura ambiente, por lo que una media hora antes lo deberíamos sacar de la nevera.

Servimos con tostadas. 

*** Reedito. Un correo que me ha hecho llegar una chica llamada Patricia y que ha elaborado la receta con un bloque de foie, en vez de con el hígado de pato crudo, os copio su respuesta por si a alguien os puede servir de ayuda:

Bueno, pues efectivamente me arriesgué y lo hice con el bloque de foie. Te cuento mi experiencia por si te sirve.
Dado que el bloque está ya cocido, únicamente calenté la leche y el Pedro Ximenez. Después de los 2 min, añadí el bloque de foie, la gelatina y batí a velocidad 6. Lo tuve unas 7 horas de reposo en el frigo. El resultado es que al desmoldar, aunque sí que se podían partir bien las raciones, por la base se desmoronaba un poco. Así que con 4 o 5 láminas de gelatina hubiera estado ideal.
Otra cosa que he visto respecto a la receta es que las capas tardan bastante en cuajar, luego es cierto que quedan consistentes. Poner 4 ó 5 láminas depende del tiempo que tengamos, con 12 horas bastará con 4 láminas posiblemente.

Aún así, fue un exitazo, estaba buenísimo. Y es muy bonito.
Gracias!

 

Pues bien, un lote como el de arriba puede ser tuyo, simplemente con dos requisitos indispensables. Sinceramente, no quiero acumular seguidores sólo por el hecho de apuntarse a un sorteo, y que luego nunca más vuelvan por aquí, así que he decidido que sólo entrarán en el sorteo aquellos seguidores (que sean de la península, aunque Président no me ha especificado nada, la otra vez era así) que ya lo fueran antes de publicarse este post y que me dejen un comentario aquí. Tenéis de plazo desde ahora, hasta el 26 a las doce de la noche que anunciaré el ganador.

Hasta entonces.... ¡FELIZ NAVIDAD!!

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*** Reedito: Debido a la desconexión que todos tenemos durante estas fechas, he decidido ampliar el plazo para apuntarse al sorteo hasta mañana 27 de diciembre a las 00:00 h.
Apuntaros ya como si no hubiese un mañanaaaaaaaaaa!!!!!!

jueves, 20 de diciembre de 2012

BOMBONES... Octavo Desafío en la Cocina

Si en el anterior post os decía que venia cargadita de turrones, lo de los bombones ha sido ya para coger una carretilla. Cuando Carolina, desafiadora de este mes, nos propuso su receta de este mes, poco presagiaba yo de que iba a resultar tan difícil para mí. Aunque he de aclarar, que lo complicado no ha sido elaborarlos, sino decidirme por cual iba a hacer, jaja...

No sé si alguna vez lo he hecho desde el blog, pero quiero dar las gracias a mis dos compañeras, y sin embargo amigas, de trabajo, Majo y Lucía. Cuando se enteran de la receta que me toca preparar en el Desafio del mes, se vuelcan dándome consejos, pasándome recetas y/o prestándome cualquier utensilio para realizarlas con el mayor éxito posible. Claro que la mayoría de las veces tienen su recompensa y me dedico a cebarlas como cualquier pavo de Navidad que se precie, jajajaja

Nenas, eso último no me lo tengáis en cuenta, en enero os traeré platitos de lechuga, para compensar, jejeje. Sois las mejores compañeras de trabajo que se pueda desear... us estimoooooooo!!!!!


FUNDIENDO EL CHOCOLATE
Primero es necesario picar el chocolate en trozos pequeños. Podemos fundir el chocolate de diversas maneras, al Baño María (teniendo la precaución de que no le entre agua al chocolate), en el microondas (procurando hacerlo a intervalos de 30 a 30 segundos, vigilando de que no se nos queme), en Thermomix (tenéis una  estupenda explicación en el blog de Goizalde, aquí, o en el de MªLuz, aquí) o con una fondue eléctrica, especial para tal menester, que me dejó mi compañera Lucía (ver foto de arriba).

LA TÉCNICA
Al principio, piensas que hacer bombones es tan fácil como derretir chocolate, ponerlo en moldes y esperar que enfríe. Eso es relativamente cierto, pero claro, aquí es dónde está la diferencia entre un trozo de chocolate opaco y un bombón suave, uniforme y con brillo. Para conseguirlo existe la técnica de atemperar el chocolate, que no es más que fundir el chocolate a una temperatura, enfriarlo levemente y volver a subirle la temperatura.
 
Hay varios métodos para conseguirlo. Si miráis vídeos o webs profesionales, el método más usado es poniendo el chocolate fundido en la encimera de granito o mármol y moverlo hasta alcanzar la temperatura adecuada... Primera opción desechada, no quería estar quitando chocolate de la cocina hasta el día del Juicio Final, que por otra parte dicen los Mayas que es mañana, así que tampoco hubiera sido tanta faena jejeje.

Pero la mejor para hacer en casa, y es por la que me decanté yo, es primero fundir dos tercios del chocolate hasta obtener una consistencia líquida. Después, añadimos el tercio sobrante, en trozos pequeños y vamos removiendo hasta su completa disolución. Calentamos nuevamente hasta que toda la mezcle esté suave.

A POR LA PRÁCTICA
Una vez tenemos el chocolate fundido, lo echamos en algún molde para bombones o cubitos de hielo, preferiblemente de silicona, y dejamos enfriar.
Yo al final me animé tanto, que hice tres clases de bombones. Comenzamos por los más sencillos. Los navideños.


Para hacerlos, me ayudé de unos moldes estupendos de la casa SilikoMart. Para mi gusto, los mejores moldes para bombones del mercado. Como no son muy grandes, estos no los rellené con nada, sólo les añadí un poco de crocanti de almendras Vahiné, aunque también quedan muy bien con cereales, peta-zeta, frutas escarchadas picadas.


El árbol de Navidad me encantó. El molde para hacerlo también es de la casa SilikoMart y me lo prestó mi amiga Majo. Antes de que se endureciera el chocolate, esparcí un poco de sprinkles dorados y plateados y alguna estrella, que compré en el LIDL.


Segunda tanda: Los rellenos.

Principalmente hice dos clases de rellenos, los de Nutella y los de Baileys.

BOMBONES RELLENOS DE NUTELLA

INGREDIENTES
Chocolate con leche de cobertura
Nutella

PREPARACIÓN
Una vez tengamos el chocolate deshecho, llenamos los moldes de silicona. Le damos la vuelta sobre un bol para retirar el chocolate sobrante, procurando que las paredes y el fondo de cada hueco esté bien cubierto. Dejamos enfriar en el frigorífico o en el congelador y cuando ya se haya endurecido añadimos la Nutella y tapamos con el chocolate restante. Si se ha endurecido volveremos a calentarlo. Lo guardamos en la nevera hasta que estén bien duritos y los desmoldamos con cuidado.


También hice cucharitas y granos de café de chocolate. Me pareció una idea estupenda para servirlos junto con un café.

BOMBONES RELLENOS DE BAILEYS

INGREDIENTES
Chocolate blanco de cobertura
200 gr chocolate blanco para el relleno
50 gr de leche condensada
50 gr de baileys (u otro tipo de licor)

PREPARACIÓN
Rellenamos los moldes para bombones de igual manera que los bombones anteriores. Dejamos endurecer.
Para el relleno ponemos la leche condensada con el baileys al fuego y cuando comience a hervir le añadimos al chocolate blanco troceado. Mezclamos bien hasta que el chocolate se haya derretido. Dejamos enfriar un poco. Rellenamos (con cuidado de no hacerlo hasta arriba) y tapamos con el chocolate blanco de cobertura restante. Si se ha endurecido volveremos a calentarlo. Lo guardamos en la nevera hasta que estén bien duritos y los desmoldamos con cuidado.




Y por último Los Bombones de Avellana. En casa nos han recordado a los "Ferrero Roché"... ¡¡qué ricos, por favor!!!

BOMBONES DE AVELLANA

INGREDIENTES (para 20 unidades)
100 gr de cereales crujiente de chocolate (yo usé el Choco Krispis) 
150 gr de avellanas tostadas 
150 gr de chocolate con leche
20 avellanas tostadas para decorar

Opcional para formar las cápsulas, chocolate de cobertura.

PREPARACIÓN
Echamos el chocolate en el vaso y lo trituramos durante 15 segundos, a velocidad progresiva 5-7-10. (Sin Thermomix, picamos el chocolate)
Programamos 5 minutos, temperatura 37º y velocidad 3. Si no se ha deshecho todo, programamos otro minuto más, a la misma temperatura y velocidad. (Sin Thermomix, fundimos el chocolate con cualquiera de las técnicas arriba mencionadas).
Añadimos las avellanas y los cereales de chocolate. Programamos 6 segundos, a velocidad 5, para que se trituren. (Sin Thermomix, picamos un poco las avellanas y los cereales, antes de añadirlos al chocolate fundido).
Hacemos los bombones con la ayuda de dos cucharillas o con la ayuda de una cuchara para helados.
 
A diferencia de la receta original, yo no los he puesto en cápsulas, sino que he pintado las paredes y el fondo de los moldes con chocolate  y he dejado que se enfriaran. Una vez que tenían la forma hecha, los he rellenado con la mezcla de las avellanas y los cereales.

Visto en: Thermorecetas


Si os queréis seguir endulzando la vida, en el blog del Desafío en la Cocina veréis el resto de las recetas de mis compañeros.

Y os recuerdo que si tenéis un blog de cocina, que se encuentre activo los últimos 6 meses, y queréis participar en los desafíos, sólo tenéis que mandarnos un mail a cualquiera de las desafiadoras:
A nadie le amarga un dulce (es decir a mí)

El año que viene lo inaguro yo, proponiendo una receta salada. Después de las comilonas y en plena cuesta de enero... ¿qué se le ocurrirá a esta loca cabecita?? Yo de vosotros no me lo perdería. Os espero el próximo 20 de enero, día que se desvelará el secreto... todo esto, si no se acaba el mundo mañana, claro.

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viernes, 14 de diciembre de 2012

SURTIDO DE TURRONES... que me los quitan de las manos!!

Hoy, una introducción cortita, que vengo cargadita de turrones y me va a quedar un testamento de entrada. Tres turrones riquísimos, a los que ya en casa hemos bautizado como los tres Reyes Magos; son tres, uno de ellos es negro, vienen por esta época y encima son mágicos, bueno, esto último no es verdad… pero que desaparecen como por arte de magia, ¡¡de eso estoy segurísima!! jaja


Os pongo las recetas enteras, aunque yo sólo he hecho mitad, por eso de las calorías… sí, ya sabéis, esos pequeños bichejos que se meten en tu armario y te encojen la ropa… ¡¡pues eso!!

Si hacéis la receta entera, seguro que el de chocolate y el de piñones os quedarán más gorditos que a mí. El blanco, para mi gusto, tiene el grosor perfecto, así que os saldrán dos tabletas con la receta entera.


TURRÓN DE CHOCOLATE BLANCO, COCO Y MASCARPONE

INGREDIENTES
200 gr de chocolate blanco
230 gr de leche condensada
100 gr de mascarpone
250 gr de coco rallado

PREPARACIÓN
Con Thermomix
Ponemos el chocolate blanco a trozos en el vaso y trituramos 15 segundos a velocidad 5.
Añadimos la leche condensada y programamos 5 minutos, 60º, velocidad 1. Incorporamos el mascarpone y mezclamos 10 segundos a velocidad 3.
Por último, añadimos el coco y mezclamos 20 segundos a velocidad 3 1/2.
Echamos la mezcla en un molde de silicona o en otro tipo de molde (teniendo la precaución, si no es de silicona, de poner un papel film antes para desmoldarlo mejor).
Con estas cantidades salen dos tabletas. Si sólo queremos una tableta, haremos la mitad de los ingredientes.

Sin Thermomix
Derretimos el chocolate en un bol al baño maría, o en el microondas (a intervalos de 30 segundos). Añadimos la leche condensada y seguimos mezclando.
Retiramos del fuego y añadimos el mascarpone. Mezclamos con las varillas a velocidad media. Añadimos el coco y mezclamos.
Echamos la mezcla en un molde de silicona o en otro tipo de molde (teniendo la precaución, si no es de silicona, de poner un papel film antes para desmoldarlo mejor).
Con estas cantidades salen dos tabletas. Si sólo queremos una tableta, haremos la mitad de los ingredientes.

Fuente: Recopilación recetas turrones Navidad Thermomix


TURRÓN DE CHOCOLATE CRUJIENTE

INGREDIENTES
130 gr de chocolate negro
130 gr de chocolate con leche
45 gr mantequilla o manteca de cerdo
30 gr arroz inflado
20 gr avellanas
20 gr almendras crudas
20 gr nueces
Esencia de vainilla

PREPARACIÓN
Con Thermomix 
Troceamos los frutos secos con golpes de turbo, tiene que quedar un poco enteros. Reservamos.
Sin lavar el vaso, echamos los chocolates troceados y trituramos un poco con golpes de turbo. Añadimos la mantequilla y programamos 3 minutos, 50º, a velocidad 1. Una vez acabado el tiempo, volvemos a programar 1 minuto, esta vez sin temperatura, a velocidad 2. Añadimos los frutos secos reservados, el arroz inflado y una pizca de esencia de vainilla. Envolvemos con una lengua o espátula.
Echamos la mezcla en un molde de silicona o en otro tipo de molde (teniendo la precaución, si no es de silicona, de poner un papel film antes para desmoldarlo mejor).
Con estas cantidades salen dos tabletas. Si sólo queremos una tableta, haremos la mitad de los ingredientes.
 

Sin Thermomix 
Troceamos los frutos secos con una picadora o a cuchillo, tiene que quedar un poco enteros. Reservamos.
Derretimos el chocolate en un bol al baño maría, o en el microondas (a intervalos de 30 segundos). Añadimos la mantequilla y seguimos mezclando.
Añadimos los frutos secos reservados, el arroz inflado y una pizca de esencia de vainilla. Envolvemos con una lengua o espátula. 
Echamos la mezcla en un molde de silicona o en otro tipo de molde (teniendo la precaución, si no es de silicona, de poner un papel film antes para desmoldarlo mejor).
Con estas cantidades salen dos tabletas. Si sólo queremos una tableta, haremos la mitad de los ingredientes.
 


Fuente: Recopilación recetas turrones Navidad Thermomix


TURRÓN DE MAZAPÁN, FRUTAS Y PIÑONES

INGREDIENTES
300 gr de almendra marcona
250 gr de azúcar
80 gr de agua
Una cáscara de naranja
100 gr de frutas escarchadas cortadas a cuadraditos
50 gr de piñones
1 huevo pequeño

PREPARACIÓN
Con Thermomix
Trituramos las almendras en la thermomix y reservamos.
Ponemos en el vaso el azúcar y la cáscara de naranja y trituramos 1 minuto, velocidad 5-10. Añadimos el agua y programamos 10 minutos, 100º, velocidad 2 y 1/2.
Cuando acabe el tiempo, añadimos las almendras trituradas y mezclamos 10 segundos a velocidad 2. Sacamos la masa a un bol y dejamos enfriar. 

Ponemos en el molde la mitad de la masa, procurando que no queden huecos y cubrimos con la fruta escarchada, presionando ligeramente para que se pegue. Cubrimos con la otra mitad de almendra presionando de nuevo.
Ponemos los piñones, apretándolos para que se incrusten ligeramente en la almendra. Pintamos con el huevo batido y gratinamos unos minutos (cuidado que no se nos quemen los piñones). Dejamos enfriar hasta el día siguiente antes de cortarlo.

Sin Thermomix 
Trituramos las almendras en una picadora o robot y reservamos.
Trituramos
el azúcar y la cáscara de naranja y lo ponemos en un cazo. Añadimos el agua y dejamos cocer durante 10 minutos hasta hacer un almíbar.
Cuando acabe el tiempo, añadimos las almendras trituradas y mezclamos. Sacamos la masa a un bol y dejamos enfriar. 
Ponemos en el molde la mitad de la masa, procurando que no queden huecos y cubrimos con la fruta escarchada, presionando ligeramente para que se pegue. Cubrimos con la otra mitad de almendra presionando de nuevo.
Ponemos los piñones, apretándolos para que se incrusten ligeramente en la almendra. Pintamos con el huevo batido y gratinamos unos minutos (cuidado que no se nos quemen los piñones). Dejamos enfriar hasta el día siguiente antes de cortarlo. 

Fuente: Mi mesa para tres


Ah y por último os quería mencionar, por si os interesa, que he puesto una pestaña arriba con ideas y recetas que podrían ir bien para estas fechas. Espero que os guste.

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miércoles, 5 de diciembre de 2012

CÓCTEL DE BOGAVANTE... "mardita" crisis

Aunque ya es Navidad en el Corte Inglés, la sombra de la crisis es alargada. El sentimiento de consumismo que predomina siempre por esta época, este año se verá afectado por una psicosis colectiva llamada CRISIS. Pero si algo no nos van a quitar estas Navidades, es la imaginación a la hora de sorprender a los nuestros, la ilusión que muchos ponemos en estas fechas ni la inocencia de los más pequeños que esperan sus regalos y que no entienden que los Reyes Magos (si son mágicos), ni Papá Noel (si tiene una fábrica de juguetes con duendes trabajando día y noche) puedan tener problemas para conseguirlos.

Precisamente el domingo, mi hermana, intentando explicar lo inexplicable a un niño de 4 años, mi hijo, le dijo:

- Alex, este año me han dicho que uno de los renos de Papá Noel está herido en una de sus patitas. Así que este año no vais a poder pedir muchos regalos, porque no van a poder arrastrar el trineo si va muy cargado.

Mi hijo la miró con cara de resignación y le soltó:

- No te preocupes, tita… ¡¡ya se los pediré a los Reyes!!!   


Hoy, más que una receta, es una sugerencia para estas fechas. Con solo un bogavante, que formará la parte pomposa del plato, un poco de ensalada y los ingredientes que deseemos para hacer un cóctel de marisco (o falso marisco), te puedes lucir en la mesa y dejar al listillo de tu cuñado deseando que lo vuelvas a invitar, aunque bien pensado, a lo mejor no es tan buena idea, jeje.


Fuente: La idea de presentación, la tomé prestada de uno de los números de la revista de Thermomix Magazine, pero la receta es diferente.

CÓCTEL DE BOGAVANTE

INGREDIENTES (no pongo cantidades, ya que dependerá de lo grande que quieras hacer el bicho)
1 bogavante cocido
Palitos de cangrejo
Sucedáneo de langosta
Piña
Salsa Rosa
Ensalada

PREPARACIÓN
Separamos la cabeza y las patas, y cortamos el extremo de la cola. Reservamos para la decoración. Pelamos el cuerpo del bogavante y lo troceamos, le añadimos el resto de los ingredientes del cóctel.
Lo ponemos todo en una bandeja alargada, tal y como se ve en la foto. Acabamos de decorar la fuente con ensalada alrededor.

Nota: Como ya os he puesto más arriba esto es una sugerencia de presentación. Podéis añadirle los ingredientes que más os gusten, por ejemplo hubiera estado muy bien ponerle también aguacate, yo ese día no le puse porque no tenía, pero me encanta el toque que le da a este tipo de ensalada.


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