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martes, 31 de enero de 2012

ARROZ CON PULPO...y el descongelador que nos descongele...

Ahora sí que sí!!
El frío ya está aquí!!

Ni el caso Urdangarín, ni el cierre de Megaupload, ni la caída en picado de Spanair... en este país lo que realmente nos va a dejar helados es la "ola de frío siberiano" que, dicen los expertos, hará su aparición esta misma semana, supongo que para dejar el paisaje a juego con nuestros sueldos....  ¡¡congelados!!

Con semejante panorama, el plato de arroz caldoso que os propongo hoy, nos va a venir que ni pintado. Calentito para reconfortarnos el cuerpo... y ¡¡el alma!! y con tan pocos ingredientes que parece mentira que pueda salir un arroz tan rico.



ARROZ CON PULPO

INGREDIENTES (para 4 personas)
100 gr de cebolla cortada en cuartos
1 o 2 dientes de ajo
150 gr de pimiento rojo en trozos
100 gr de aceite de oliva
600 gr de pulpo descongelado y cortado en trozos (para que el pulpo salga tierno es aconsejable congelarlo antes)
100 gr de tomate triturado
Sal
1 cucharada de pimentón dulce (si te gusta le puedes poner un poco del picante)
1 hoja de laurel (yo no le pongo)
500 gr de agua
200 gr de arroz bomba  

PREPARACIÓN (Con Thermomix)
Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo y el pimiento rojo y troceamos 4 segundos a velocidad 5. Sacamos y reservamos.
Sin lavar el vaso, añadimos el aceite y lo calentamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Agregamos el pulpo y rehogamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Añadimos las verduras reservadas y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, dejando puesto el giro a la izquierda. Incorporamos el tomate, la sal, el pimentón y el laurel, 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara (giro a la izquierda).
Agregamos el agua y calentamos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara (giro a la izquierda). Echamos el arroz por el bocal y programamos 13 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara (giro a la izquierda).
Volcamos sobre una fuente y dejamos reposar 5 minutos.

(Sin Thermomix)
Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento rojo y reservamos. 
En la cazuela en la que vayamos a hacer el arroz, añadimos el aceite y lo calentamos. Agregamos el pulpo y rehogamos 10 minutos. Añadimos las verduras reservadas y sofreímos 5 minutos más.
Incorporamos el tomate, la sal, el pimentón y el laurel, y dejamos sofreír 5 minutos. Agregamos el agua y, cuando hierva, echamos el arroz. Al hacerlo en cazuela, evapora más, por lo que es muy posible que tengas que añadirle un poco más de agua del que indica la receta. Una vez acabado dejamos reposar 5 minutos.


Esta receta pertenece a la Clase de Arroces 2011 de Thermomix

Si tienes una Thermomix y aún no has acudido a ninguna clase, solicita a tu presentadora que te invite a una. No sólo haréis recetas que después probaréis, además aprenderás trucos y a sacarle el máximo rendimiento al cacharrito... que, en definitiva, es de lo que se trata.

lunes, 23 de enero de 2012

TARTA BARCO PIRATA... incluye ideas para montar una fiesta pirata

¡¡Hola a todos!! ¡¡Ya estoy de vuelta!! 
Ya sé que circulan rumores de que me he fugado con Papa Noel en su trineo porque cuando me vio vestida de Papa Noel quiso que fuera su secretaria personal... pero, qué queréis que os diga, las condiciones no me acabaron de convencer. Pase que tuviera que irme a vivir al Polo Norte (aunque con lo friolera que soy lo hubiera llevado un poco mal), pase que tuviera que compartir casa con 100 duendecitos, un viejo cascarrabias y 9 renos, pase que tuviera que envolver regalos en los próximos 365 días del año sin parar... pero lo que no iba a permitir de ninguna de las maneras, era ponerme la enorme barriga y la barba postiza... lo siento, pero ¡¡por ahí no paso!!!...

Bromas a parte, no sólo las vacaciones de Navidad me han mantenido desaparecida estas semanas. La semana pasada mi nene cumplía 4 añitos y para celebrarlo el domingo le preparé una fiesta pirata… ¡¡su tema preferido en los últimos meses!!.

Sólo hacía una semana que había vuelto de Alicante y encima con un trancazo del quince que me dejó KO los primeros días, pero ¿qué no somos capaces de hacer por un hijo? Así que me armé de Kleenex y Couldina y ¡¡le organicé la fiesta en 4 días!!

Con esta temática, tenía claro que el pastel sería un barco pirata. Después de ver varios modelos por internet, me decanté por la forma que le había dado Debora a su barco y por su cobertura de trufa… y os puedo asegurar que fue un éxito.

 
TARTA BARCO PIRATA

 INGREDIENTES
2 bizcochos rectangulares (en mi caso hice 2 bicas de aquí, en un molde rectangular doblando las cantidades)
Nocilla o Nutella para rellenar
Para la crema de trufa de la cobertura
1/2 litro de nata  para montar (os aconsejo Central Lechera Asturiana 35,1% Materia Grasa)
75 gr azúcar
200 gr chocolate fondant
Para decorar
Barquillos de chocolate, mikados, filipinos etc...

PREPARACIÓN
El día antes del montaje del pastel, horneamos los dos bizcochos rectangulares y preparamos la crema de trufa, ya que deberá reservarse en el frigorífico al menos 12 horas antes de montarla. 

Para hacer la crema de trufa, echamos en el vaso de la Thermomix (si no tenemos TH podemos hacerlo en un cazo) la nata y el azúcar y programamos 6 minutos, 90º, velocidad 2. Añadimos el chocolate troceado y mezclamos 30 segundos a velocidad 3, hasta que el chocolate esté fundido. Retiramos a un recipiente y reservamos en el frigorífico un mínimo de 12 horas.

Al día siguiente colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos la crema de trufa. Ponemos en marcha la máquina a velocidad 3 (sin programar tiempo) hasta que esté montada. Estaremos atentos (cambia el sonido) para comprobar que la nata se ha montado y que no nos hemos pasado. Mi consejo es que abráis todas las veces que creáis oportuno el vaso y vayáis comprobando la consistencia. Normalmente entre un minuto y dos ya está montada.  

Sin Thermomix, podéis montar la crema de trufa con una batidora de varillas.

Montaje de la tarta.
Primero haremos la forma del barco que queremos en un folio y lo recortaremos para que nos sirva de plantilla. Con esta plantilla procedemos a cortar el bizcocho para formar el barco.


A continuación, los cortaremos horizontalmente para poder rellenarlos. En mi caso, opté por rellenarlos de Nocilla. Para poder untarla mejor en el bizcocho, mete la Nocilla en el microondas durante 20 segundos. 

Ponemos un bizcocho encima del otro y recortamos la parte central de la última capa de bizcocho para hacerle la forma de barco.

Cubrimos el barco con la crema de trufa y con un tenedor marcamos unas rayas para simular  listones de madera (para no manchar demasiado la base, pondremos tiras de papel de aluminio alrededor que una vez acabado, retiraremos).

Colocamos los detalles del barco (los barquillos simulando cañones, los filipinos, los mikados de chocolate...).

Para hacer las velas necesitamos dos palillos de brocheta y cartulina.



Ideas para organizar una fiesta pirata.


DECORACIÓN:
En una pared puse una palmera de cartón y un poster que simulaba un paisaje caribeño. Justo debajo puse la mesa del comedor, que decoré como si fuera una playa. La cubrí con un mantel color arena y a un lado le puse papel de seda de color azul para que pareciera el mar.
En el techo puse guirnaldas rojas y en el centro 3 globos negros con calaveras blancas.
Todos los detalles de decoración puedes encontrarlos en venta online en la web http://www.fiestafacil.com/

COMIDA:
- Caracolas de hojaldre con carne.
- Frankfurts enrollados de bacon y hojaldre.
- Sandwiches de diferentes rellenos (en algunos de los sandwiches usé la técnica que vi en Carrot Cake, con un cortador de galletas con forma de cangrejo y de estrella de mar….).
- Para hacer una Isla Pirata, sólo necesitas una pizza y decorarla en medio con una palmera de juguete (si no tienes, puedes poner un trozo de brócoli para simular un árbol o unas ramitas de perejil para simular una palmera), además puedes poner un cofre del tesoro hecho de cartulina o cualquier otra figura pirata. 
- El cofre del tesoro. Aprovechamos cualquier caja que tengamos por casa (tal vez un joyero, una caja de madera...) y la rellenamos con chocolatinas, chucherías varias y monedas de chocolate.


JUEGOS:
Por supuesto, no les iba a poner las cosas tan fáciles. Los niños tuvieron que pasar varias pruebas para llegar a convertirse en auténticos piratas.

- ¡¡Coge fuerzas!!
Antes de comenzar con el juego, tenían que comerse la merienda pirata. Cuando acabaron, les entregaba el kit pirata (parche, prisma, silbato...)
- ¡¡Sube a bordo!!
En medio del comedor les puse una madera alargada simulando una pasarela del barco y los niños, con los ojos vendados, tenían que pasar por ella sin caerse. Alrededor puse una manta azul haciendo de mar.
- ¡¡A cañonazos!!
Los invitados se dividen en dos equipos y se ponen delante de un cubo. A cada equipo les di unas cuántas pelotas de esponja y tenían que lanzarlas en el cubo del equipo contrario. El equipo vencedor es el que logra encestar más pelotas.
- La pesca.  
Llené la bañera de agua y coloqué varios patitos y peces. Los niños tenían que pescarlos con una caña de pescar y dos redes. Cada patito tenía un número correspondiente a un trozo del plano del tesoro.
- El mapa del tesoro.
Para hacer el mapa del tesoro, imprimí el plano de mi casa en un papel de pergamino. En el comedor dibujé un barco, para que supieran el lugar de origen, y una cruz roja en la terraza donde había ocultado una caja con los paquetes de chuches que di a cada niño.
El mapa lo recorté en 6 trozos y lo tenían que reconstruir.


MÁS IDEAS:
Otro detalle fue poner una etiqueta pirata en unos botellines de agua con el nombre de cada niño. Así tenían localizada su agua... que el trabajo de pirata da mucha sed!! jeje
Podéis descargar las etiquetas e imprimirlas aquí.




domingo, 1 de enero de 2012

LICOR DE ORUJO, NARANJA Y CAFÉ... y llegó la Naranjamanía

Antes de comenzar a enrollarme, quiero desearos a todos un Feliz 2012... ¿Cómo lleváis la nueva entrada de año? Espero que divinamente.

Si el año 2011 ha pasado por mi vida como un suspiro, el mes de diciembre ha sido una mera aparición. ¿¿Será posible que ya se ha pasado y no me ha dado tiempo de nada?? Qué fue de aquellas galletas de Navidad que iba a hacer con mi nene??? y de las piedras que íbamos a ir a buscar para adornar el pesebre??? y de los polvorones que este año iban a ser caseros??? 

Por el puente de la Constitución, me llegó una promoción que consistía en una caja de 10 kg de naranjas para que hiciera mi valoración... otra de las cosas que nunca pensé que me iba a costar tanto hacer... Desde aquí, quiero pedir perdón por la tardanza de este post, pero en mi defensa he de decir que me llegó estando yo fuera y que luego se juntó con un viaje de mi marido, con las Navidades y otro viaje a casa de mi familia política... es más, esta entrada la publico, a hurtadillas, desde el ordenador de mi suegro, antes de que Bloguzz  me ponga en búsqueda y captura jejeje.



Naranjamanía.com es una empresa que se dedica a la venta on line de naranjas y mandarinas. Ellos nos explican en su página web que sus cítricos están exentos de tratamientos químicos, los cuales habitualmente se utilizan después de recolectarlos para forzar su maduración de forma artificial, ya que estos pasan directamente del campo a nuestras mesas.

En Naranjamanía.com se utiliza las técnicas de cultivo tradicionales, huyendo de pesticidas y demás productos químicos para conseguir unas naranjas 100% naturales que aseguran un sabor intenso y una gran cantidad de jugo


Además en su web explican que evitan los envíos en vísperas de días festivos para que las naranjas no estén en el almacén de la agencia de transporte a la espera de ser entregadas en el siguiente día laborable. Lástima que ese no fuera mi caso, ya que las mías estuvieron durante un interminable acueducto festivo a la espera de poder entregármelas... lo sé, culpa mía, por estar fuera en esas fechas, pero qué se le va a hacer...

Aún así, cuando abrí la caja, el panorama que me esperaba era tan fantástico como muestran las fotos.

El lote de la promoción correspondía a una caja de 10 kg de naranja navelina de mesa.

Las naranjas venían con su pedúnculo y sus hojas, y con un aspecto francamente impresionante, tanto, que no pude resistirme y me comí una en ese mismo momento. Si tengo que ser sincera, al principio me defraudaron un poco, acostumbrada como estoy a las naranjas de la huerta de mi suegro, a éstas les faltaba aún un poco para el dulzor excelente de las naranjas que me traigo cada año de Alicante.

Aún así, he de reconocer que con el paso de los días la cosa ha ido mejorando, e incluso hemos hecho zumo con ellas y a pesar de tratarse de naranjas de mesa y no de zumo, el resultado ha sido excelente.

Si queréis conocer más sobre el origen de sus productos, o incluso hacerles un pedido, no dudéis en visitar su página web en www.naranjamania.com.


Y ahora, la receta... no dejéis de probar este licor, muy rico, suave, y fácil de preparar... os encantará.

Fuente: http://www.recetario.es/recetas/licor-casero-de-naranja-y-cafe/30004

LICOR DE ORUJO, NARANJA Y CAFÉ 

INGREDIENTES
3 naranjas
1 litro de buen orujo
44 granos de café
1 kg de azúcar moreno (a poder ser del moreno, moreno... no teñido jajajaja)
Nota: El secreto de este licor está en el orujo y en el azúcar que sean de calidad. 

PREPARACIÓN
Con Thermomix, introducimos en el vaso el orujo y el azúcar moreno. Programamos 20 minutos, 37º, velocidad 2. 

Sin Thermomix, ponemos un  cazo al fuego con el orujo y el azúcar  y dejamos cocer a fuego bajo durante 15-20 minutos. 

Mientras tanto, repartimos los 44 granos incrustándolos en las naranjas.


Ponemos en una jarra el orujo con el azúcar disuelto junto con las 3 naranjas a macerar durante 44 días (vamos agitando si vemos que el azúcar se va al fondo, aunque en mi caso no fue necesario). 

Una vez pasado el tiempo de maceración, sacamos las naranjas, colamos y ya estará listo para consumir.


¿Un brindis por el Nuevo Año? 

Nos vemos a la vuelta.