Blogging tips

viernes, 23 de diciembre de 2011

FELIZ NAVIDAD... y mi versión del archifamoso turrón de tres chocolates


Aunque estos días estoy super liada, no quiero dejar pasar la oportunidad de felicitaros estas fiestas. Y qué mejor que con estos simpáticos amiguitos que llevan varios días decorando mi cocina... lo confieso, creo que los voy a indultar... es que ¡¡¡me da una pena comérmelos!!! jajajaja


Tan simple como unos palitos de pan, cubiertos con chocolate blanco y con detalles de gominolas enganchadas con un poco de chocolate. 

Y como me he quedado con una espinita clavada por enseñaros algo que yo no he sido capaz de comerme, aquí va la receta del turrón que se ha hecho tan famoso estos días, el de tres chocolates, con una pequeña incorporación mía.... ¡¡¡sólo apto para chocolate adictos!!!




TURRÓN 3 CHOCOLATES

INGREDIENTES

250 gr de chocolate blanco
250 gr de chocolate con leche
250 gr de chocolate fondant negro
120 gr de manteca de cerdo
Opcional:
Arroz inflado de chocolate
Nubes pequeñas
PREPARACIÓN

Con Thermomix.
Ponemos en el vaso el chocolate blanco troceado y programamos 4 segundos a velocidad 8. Incorporamos 40 gr de  manteca y programamos 2 minutos, 50º,velocidad 2. En un molde tipo plum-cake de silicona (si no es de silicona mejor forrarlo con papel film para que se desmolde mejor) vertemos la mezcla y metemos en el congelador por 10 minutos.

Ahora hacemos la segunda capa. Ponemos el chocolate con leche troceado y trituramos 4 segundos a velocidad 8. Bajamos con la espátula hacia las cuchillas e incorporamos 40 gr de manteca, programamos 2 minutos, 50º, velocidad 2. Si lo deseamos podemos añadir arroz inflado y nubes pequeñitas y programar 20 segundos a velocidad cuchara. Vertemos sobre la capa de chocolate blanco y metemos en el congelador otros 10 minutos.

Una vez pasados los 10 minutos, trituramos el chocolate fondant negro troceado durante 4 segundos a velocidad 8. Bajamos con la espátula, añadimos los 40 gr de manteca y programamos 2 minutos, 50º, velocidad 2. Vertemos sobre la capa de chocolate con leche y dejamos enfriar en la nevera, un mínimo de 4 horas antes de desmoldar. 

Para cortarlo con más facilidad, tendremos que dejarlo un rato a temperatura ambiente.

Sin Thermomix.
Pondremos una cacerola con agua al fuego y dentro  un bol resistente al calor tipo pirex, añadimos el chocolate blanco a trozos y lo fundimos al baño María. Una vez derretido, le añadimos la manteca de cerdo y removemos bien hasta que lo veamos integrado. Repetimos la misma operación con los otros chocolates y montamos de la misma manera que la preparación con Thermomix.


Miles de besos y... ¡¡enhorabuena!!  has sido elegido entre millones de personas para tirar del trineo de Papá Noel. En breve pasaremos para tomarte medidas de los cuernos. ¡Feliz Navidad!


miércoles, 14 de diciembre de 2011

CENTROS DE MESA... y recopilación de recetas

Seguro que, a estas alturas, muchos de vosotros ya sabéis con qué platos vais a deleitar a la familia durante estas fiestas... pero ¿habéis pensado qué vais a poner en el centro de la mesa?

Yo os propongo mis favoritos para estas fechas, a ver qué os parecen. Se trata de unos centros sencillos de hacer (mi lema es "si yo puedo, tú más"), económicos (no están los tiempos para derrochar y menos en cosas que a lo mejor no vuelves a usar) y por supuesto, con elementos relacionados con la cocina... al fin y al cabo este blog va de eso, ¿verdad? (aunque a veces no lo parezca, jeje... es que sale la vena escritora que hay en mí).

Comenzamos pues con el primero. Yo lo llamo "Corona de Navidad comestible" (ojo, las flores y las piñas no se comen... que ya estoy viendo que hay mucho bruto por aquí, jajaja). Se trata de hacer un brioche, o vuestra masa dulce preferida, en forma de rosca. En el centro unas flores de plástico y unas piñas.... y a presidir la velada durante toda la noche. Cuando llegan los turrones y demás, sólo hay que cortarlo en porciones... y ¡¡un adorno menos que guardar para el año que viene!!


ROSCA DE BRIOCHE 

Fuente de inspiración: La cocina de Auro

INGREDIENTES
500 gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería o 20 gr de la fresca
1 sobre de azúcar vainillado o una cucharada de aroma de vainilla
100 gr de azúcar
Una pizca de sal
175 ml de leche
100 gr de mantequilla
1 huevo 


Para rellenar; pepitas de chocolate, frutas escarchadas...
Para adornar; 1 huevo batido, almendra picada, azúcar... 

PREPARACIÓN (Thermomix)
- Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla, la pizca de sal y el azúcar vainillado, programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
- Echamos la levadura y batimos unos segundos a velocidad 6. Añadimos el huevo y mezclamos a velocidad 6. Vertemos la harina y el azúcar, mezclamos a velocidad 6 y amasamos 5 minutos a velocidad espiga.
- Sacamos del vaso y formamos una bola. Dejamos fermentar tapada, hasta que doble el volumen. Sacamos nuevamente la masa y desgasificamos amasando ligeramente y formamos bolas que pondremos, dejando un poco de separación entre ellas, en un molde. Aprovechamos y metemos dentro de cada bola unas perlitas de chocolate o frutas escarchadas... 

- Dejamos fermentar de nuevo hasta que doblen el volumen (las bolas de masa se habrán juntado).
- Pintamos con huevo batido y adornamos con almendra picada, y azúcar humedecida, o con lo que más nos guste.
- Horneamos en horno precalentado a 200º durante 25 minutos. Si vemos que se nos tuesta mucho (a mí me pasó), lo podemos tapar con papel de aluminio.




TRUCO DE LA SUEGRA: Estas masas suelen endurecer enseguida. Un truco para que os dure unos días es, una vez troceado, meterlo en un recipiente hermético y en el momento de comer, meterlo 30 segundos en el microondas. Volverá a estar esponjoso como recién hecho.


En segundo lugar tenemos un sencillo centro hecho con frutas. Para hacerlas con efecto escarchado, mojaremos las frutas que elijamos en el licor que prefiramos (yo lo hice en uno de manzana) y a continuación rebozaremos en azúcar. Hacemos la composición como más nos guste. Yo las puse en una bandeja y le añadí unas piñas del árbol y unos frutos rojos.


Y por último tenemos "La vela canela". Compramos una vela, que no sea aromática, y enganchamos palos de canela alrededor. Un lazo y un plato de cartón dorado harán el resto. ¿Queda bonito, verdad? Le gustó tanto a mi hermana que se lo quedó para poner en su mesa el día de Navidad... y eso que cuándo le explicaba la idea (que hacía tiempo había visto en una revista) no daba un duro por ella... ¿¿¿eh, Mapi???

Por cierto, las fotos están sacadas en casa de mi hermana.... ¡¡y qué bien nos lo pasamos montando la mesa de fiesta!!


Cómo ya he dicho al principio, seguro que muchos ya tenéis claros los menús de estas fechas. Pero si aún estáis indecisos, os dejo unas cuántas recetas que tengo publicadas en el blog... por si os sirve de inspiración.

CÓCTEL DE RECIBIDA O 
PARA BRINDAR EN LOS POSTRES





 Cava con hibiscus 



  


PARA PICAR



Canapés con paté de cangrejo



Coca de escalivada, cebolla y foie





Cucharillas de Roastbeef con salsa de mostaza


 

Tocinillos de foie




Tomatitos caramelizados



  


 
ENTRANTES



Crema de calabaza


 

Cóctel de marisco con mahonesa de aguacate





Pudding de cabracho



 

Quiche de espárragos y cebolla


 

Pudding de salmón y setas


 

Vieiras al horno








PLATO PRINCIPAL




Fricandó de ternera





Lubina con salsa de sidra



 
Albóndigas rellenas (prueba a cambiar el frankfurt del relleno por un trozo de foie o queso)








DULCES


Carquinyolis





Tartitas de queso con frutas del bosque


 

Brazo de gitano con merengue







miércoles, 7 de diciembre de 2011

VIEIRAS AL HORNO... ya huele a Navidad

Para mí, el puente de la Constitución da el pistoletazo de salida a la Navidad.  Es esta semana cuando aprovecho para poner el árbol y decorar mi hogar para estas fechas, encuentro que las casas adornadas con motivos navideños adquieren un ambiente muy acogedor ¿verdad?.

¿Y vosotros, habéis sido buenos este año? Como veis Mama Noel ha venido a mi blog a entregaros vuestro regalo personalmente. (Nota de la autora: ¿Qué haces mirando la foto de abajo, ya sé que también hay un Santa Claus, pero me refiero al que está a la izquierda tuya... ajá!!) 

La receta que os pongo hoy es una "indispensable" en mi mesa navideña. Da igual si hago la cena en forma de picoteo o con primer y segundo plato, las vieiras nunca faltan, y es que están tan ricas...




VIEIRAS AL HORNO (Tradicional y Thermomix)

INGREDIENTES
6 vieiras grandes y sus conchas (pueden ser congeladas)
1 cebolla grande
100 gr de taquitos de jamón
100 gr de taquitos de bacon o panceta ahumada 
1 tomate pequeño madurito
100 gr de pimiento rojo
2 dientes de ajo

Zumo limón (el suficiente para rociar en cada vieira)
Sal
Pan rallado
30 gr de aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN
Limpiamos a fondo las vieiras, dejando sólo la carne y el coral. En su versión económica (que reconozco que es como más las hago) las compro congeladas, sale más barato y encima nos ahorramos el proceso de limpiarlas. Si lo haces así, recuerda descongelarlas previamente.
 
Sofrito en Thermomix
Ponemos las cebollas en cuartos, los ajos y los pimientos y troceamos 4 segundos en velocidad 5. Reservamos
Cortamos en daditos pequeños el tomate.
Añadimos el aceite de oliva y ponemos 2 minutos a 100º, velocidad 1. Echamos la cebolla troceada y sofreímos durante 15 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad de cuchara.
Añadimos el pimiento y los ajos y programamos 15 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad de cuchara.
Después agregamos el tomate, el jamón y el bacon  durante 5 minutos más a la misma temperatura y
velocidad

Sofrito método tradicional 
Pica la cebolla, los ajos, el pimiento y corta en daditos el tomate
En un sartén ponemos el aceite y doramos la cebolla. Cuando la veamos bastante pochadita, le añadimos el pimiento y los ajos. sofreímos un poco más. 
a continuación le añadimos el jamón y la panceta y cuándo cambie de color, le añadimos el tomate. Lo dejamos 5 minutos más hasta que se ablande.

Precalentamos el horno a 200º.

Ponemos la vieira sobre la concha, la rociamos con limón, una pizca de sal y le echamos el sofrito por encima. Espolvoreamos con pan rallado hasta cubrir todo y añadimos también un chorrito de aceite.

Lo dejamos en el horno entre 15 y 20 minutos o cuando veamos que están bien doraditas.

*****************

¿Y esa sonrisa tan tonta que se le ha puesto? ¿A qué se debe?

   
Ay sr. Grinch mire a su alrededor, las calles están preciosas adornadas, se respira ambiente festivo. Se avecinan una fechas muy bonitas... reuniones familiares, ricas comidas, la ilusión de abrir regalos... y de comprarlos, decorar la casa con el árbol, el belén... ¿Es que no le produce emoción alguna??
Grrrrrrrrr, miro alrededor y yo sólo veo la factura de luz que le va a llegar al Ayuntamiento y que al final tendremos que pagar, como siempre, ¡¡entre todos!! Para mí, son unas fechas horribles en las que tendré que aguantar al "enterado" del cuñado... por no hablar de la fiera que tienen por hijo... ¡¡es tan movido que parece que sean gemelos!! ¿Y qué me dice del atracón de estas fechas? Todo un año privándote de todo y en dos semanas... ¡¡a tomar por saco la dieta Dukan!! Y el gasto que supone las dichosas fiestas para el bolsillo familiar... 
Yo lo tengo decidido, este año me voy lejos de cualquier lugar dónde huela a Navidad... estoy pensado en irme a Asia...

Pues tenga cuidado y no se vaya a encontrar por el camino a los Reyes Magos que vienen de Oriente...


Pues nada, emigro hacia el Polo Norte...


Uffff, creo que Papa Noel tiene por allí su taller de juguetes, no se vaya a topar con él.
Pues me voy al Amazonas y me pierdo.... ¿se puede saber por qué me mira con esa cara?

Verá, es que en Cataluña tenemos el Tió, un tronco que reparte regalos a los niños en Nochebuena... y como alli hay tantos árboles...

Grrrrrrr ¿¿¿¿es que no hay un lugar en el mundo dónde pueda esconderme en estas fechas????

Hombre, ¿por qué no prueba a meter la cabeza debajo de la almohada?... sólo hay un problema...

¿¿¿Problema??? ¿¿¿Cuál????


Que ese es el sitio preferido del Ratoncito Pérez... jajajaja